有沒有遇到奧客的經驗?你是怎麼處理的?
舉工作經驗裡的實際案...
一面的過程是和店經理面試,店經理面試過了還要二面區經理才能確定是否錄取。我這裡主要分享一面的過程~面試過程很愉快,還被請
了飲料,對話過程中經理很認真聽回應,提問基本上就是:
-自我介紹
-根據履歷問問題(履歷他會在你填完徵才三折頁後寄公版的,再印出來填就好,會從一面沿用到二面)
-從你的工作經驗問有沒有遇過被客訴的經驗,而你是怎麼處理的,然後針對這件事多問許多問題,也會問有沒有遇過超級奧客,會不會覺得很挫折,挫折和壓力會怎麼排解(因為這份工作比較操勞)
-有沒有銷售經驗
-覺得咖啡店的工作基本有哪些
關於薪水在成功挺過7個月的升級任務前是34k,升級成功的話是39k,特別值班有一萬元的獎金。
然後面試地點就在星巴克裡面的座位區,可以面對面那種。基本上有自信地回答完,就不會有太大的問題,經歷千萬都要是很實際的案例,因為面試時會問得很仔細。
有沒有遇到奧客的經驗?你是怎麼處理的?
舉工作經驗裡的實際案例,並說明自己的做法和用意。還有特別問到有沒有遇過那種真的搞不定的,會覺得很喪氣?我的回應是,我意識到自己不是萬能的,所以也要適時地求助、和夥伴們商量、或退讓讓顧客能夠擺在第一位,畢竟是服務至上的職業。
有沒有銷售經驗
舉實例回答,並說明自己擔任什麼角色,學習到什麼。
覺得咖啡店裡面有哪些工作
我回答選豆、咖啡機操作、點餐與收銀、清理,相關商品銷售(如聯名商品、文創商品),店內清潔。
最近有人給你什麼建議嗎?
主題要聚焦。因為個人有在接案做社群行銷,但被建議要縮小範圍,一次只談單一議題就好,不要把範圍做太大,要鎖定TA(然後再帶到自己認為星巴克的TA)。
我過去挑選工作都有點糾結與理想、夢想等等的,但說真的,如果你經濟上有困難,先到餐飲業裡面蹲一下磨一下。我自己是迷惘了一小段時間的人文學科畢業,本來以為依自己的校系就能證明什麼,但職場上看的就是經驗、年資和實力(例)。
雖然能找的工作也很多,但自己嚮往的工作價錢就是卡在那邊,搞得自己不是在生活而是在生存。
把工作和理想分開,夢想的事情業餘去學習,其實也可以過得更開心喔。以上的內容獻給剛出社會的孩子們,因為我自己其實也畢業沒有很久XD