去面試矽品的設備助理工程師,其實不用太緊張,但有幾個地方一定要先準備好。
第一步,先了解公司和職務。矽品是全球很大的半
導體封測公司,主要做晶圓的封裝與測試。設備助理工程師的工作,簡單來說就是負責照顧機台,像是維修、保養、排除故障,還要協助工程師做一些改善。因為是助理職缺,所以公司比較看重「你願不願意學」和「能不能撐得住輪班」。
再來是面試問題,通常有幾個方向。
一定會先請你自我介紹,這裡就把你的背景、學經歷,還有為什麼想進矽品講清楚。如果有機械維修、電機或工廠現場的經驗,一定要舉例。專業題目方面,可能會問一些基礎電學或機械常識,比如歐姆定律、馬達怎麼運轉、真空幫浦怎麼用,甚至會出情境題:「如果機台突然停機,你會怎麼判斷?」這種時候只要回答「先檢查安全,接著看警示燈號,再逐步排查」就可以。
面試官也會關心你的人格特質。像是遇到問題怎麼處理?能不能接受輪班?在團隊合作時會不會溝通?這些問題的背後,其實是想知道你能不能在壓力下穩定工作。記得回答時要強調「學習意願、合作態度、安全意識」,這些都很加分。
最後,如果你還想多準備一些,可以提到自己會用「5 Why」或「魚骨圖」來分析問題,或是問面試官:「新人進來通常多久能獨立處理機台?」這樣會讓人覺得你積極又有企圖心。
總結來說,矽品要的不是一個一進來就什麼都會的高手,而是一個肯學、能撐得住現場環境,又能跟同事合作的人。只要你把學習熱忱、耐心和責任感表現出來,錄取機會就很高。
到科技廠當設備工程師,必須要知道常態性保養是工作一部分,遇到機況處理是可遇不可求,但也要遇到好的學長帶,才能夠更快速上手。