面試共兩關,一為筆試,含人格特質測驗、文書測驗(word拉相同的表格、excel公式計算/樞紐分析/vlookup公式等
)、細心度測驗(數字與英文串,兩兩比較是否相同的是非題);
二為主管面談,需準備英文自我介紹,特定主管會要求英文題目二選一,進行英文發表(人資約面試時會提前給題目並說明,要求面試前寄報告PPT)。
同樣是客服CP工程師的職缺,我個人就面試了兩次,人資告知第一位主管已錄取其他人故將履歷轉給另一個主管審核通過後又約了第二次的面試;
第一次的主管要求英文自我介紹,並詳細說明工作內容,沒有針對個人有太多的提問,僅詢問是否可以配合加班以及能否接受休假時需要on call,並詢問是否有其他問題並結束了面談。
第二次的面試主管變成了兩位,首先要求自我介紹(中文即可),並開始針對個人履歷做非常詳細的提問,問題本身不難,但需要具有邏輯性的回答,如對於打工經驗上最印象深刻的事情為何?是否遇過比較難以處理的狀況,而如何化解等等,整體面試時間長,問題也不斷丟出,不斷地要求面試者表達在各種情況下如何解決問題,希望能夠透過回答這些問題來了解個人特質是否勝任這份工作,
同樣問了是否能配合加班和on call的問題,最後則詢問是否有問題想問,其中一位主管要求撰寫本次面試的心得,若有其他問題想問則可以附上寄給人資,最後,發表事前準備的英文題目報告並結束了面試。
兩次不同主管的面談皆有提到二次面試的可能性。
為什麼來應徵矽品?
因家人在相同產業故希望能進入此產業試試看,主管後面也有繼續追問,感覺想聽的答案是為什麼選擇矽品而非其他相同產業的公司。
針對個人履歷做提問
依個人情況回答,因是應屆畢業生故多針對打工及社團經驗提問,問題看似簡單,但需要非常熟悉個人履歷,並具有邏輯性的回答。
除英文自我介紹與發表外,都是以中文進行面試,面試結果都很準時的在第7天進行通知,因為人資將履歷轉介,面試了同職位兩次,且兩次面試的情況大相逕庭,
第一位主管幾乎沒有太多的提問,無法得知未錄取的原因,而因工作內容性質複雜需半年以上熟悉,能感受到第二次面試的主管標準很高,當天也依要求撰寫面試心得給人資,但同樣未錄取並再次來信詢問是否有意願面試其他職缺,
兩次面試前前後後共耗費將近一個月的時間,多次以主管錄取他人為由將履歷轉介,整體上應徵感受不太愉快,但若是有工作經驗者,是否會更有機會錄取也說不定。