首先是問碩士論文題目在做什麼,簡單介紹後,面試官會進一步發問他對於碩士題目感到好奇的部分,就詳細的說明題目遇到的問題,以
及我如何解決,針對概念來回答就好,並沒有太深入去探究技術性問題,因為我的碩士題目也跟公司的專長以及業務沒有太大關聯。然後問對其公司有什麼了解,並且問了為什麼要應聘這間公司,之後面試官介紹了公司的幾個部門,實習生可以選擇其中一個部門來加入,我有問整個半年期的實習過程中,如果覺得不適應或是對其他部門好奇,是否可以轉換部門,面試官態度滿開明的,表明可以跟他協談,不論換部門還是換題目都可以。最後面試官有說明,該公司的實習通常是該部門主管會指派一些任務交由實習生來協助完成,不太會有實習生獨立完成一個專案的機會,畢竟考量到實習計畫只有半年,實習生離開後主導的專案可能會讓他人難以接收以及維護。最後就大概問一下我目前的規劃,然後讓我選定一個部門,他會交由人資去安排。
我的碩士論文題目
照實回答,可能會稍微深入去問,但是不會太技術性,因為我的題目跟該公司的專業是不同領域。
為什麼要應聘這間公司
我的回答是,要找工程師實習,大部分公司都已經限制好部門以及之後要做的事情了,但是我對於各個領域不太有深入的了解,也不太懂業界實際上是如何運作的,所以看到貴公司讓實習生有比較多彈性可以去選擇不同部門以及領域,讓我不會感到那麼負擔,也可以滿足我對於不同領域的好奇心。
對其公司有什麼了解,知道本公司在做什麼嗎
我回答,我對於公司的了解就差不多是公司官網上的內容這種程度。我回答的超爛......雖然我有事先去查資料,但是沒有事先re稿,導致我當場愣住,有點慌。
公司比我想像中寬敞而且明亮,辦公室設備滿新的,規模跟人數也超出我的預期,每個人的辦公桌沒有隔間,大家可以隨時交流,也確實可以看到有些人聚在一起熱烈討論,我隨便找一個人詢問問題時,也很親切,整題而言感覺氣氛滿好,沒有緊繃感。