履歷寄出後的兩個小時內就收到面試邀約,會寄一個系統連結讓求職者自己選可以面試的時間。
初面是線上面試,會跟負責招募的H
R面試。
面談邀約的信件中有提到初面時間大約為20~30分鐘,主要是初步認識對方,但當天實際面試了約一個小時。
雖然說是初步了解,但我覺得是蠻正式的一面,在面試前要好好準備。
對於過去的工作及經歷都要很了解,可以清楚的描述。
有說明到一面結果會在5~7天內通知,二面會有測驗及簡報需要準備,會跟執行長及2位HR面談。
最後一樣有提問的環境,真的有問題都可以問!對方會蠻不吝嗇的回答。
過去遇到最大的挫折
回答完會追問如果可以回到過去會怎麼預防或是解決問題。
這題我的回答有點像是這個挫折是不可抗力無法避免或解決的,所以其實沒有被追問回到過去會怎麼解決。但對方有追問這件事帶給我最大的挫折點以及認為它是挫折的原因?
過去的主管或是同事怎麼形容妳
類似請舉出你的三個優點
求職條件的排序
1.麵包($)
2.組織氛圍
3.工作生活平衡
會請你排序並說明原因
HR Functions的排序
對方有說明要到二面與執行長面試才能確認會被安排的哪個function。
會依據個人特質、過去經驗以及個人意願來協調及安排,所以在一面中也有被問到排序。
會請你排前三名及最後一名,一樣會問原因。
認為HR該有的特質
不是說你本人。
是問根據你的觀察,過去同事、主管、接觸過的HR身上有什麼共同或是你認為普遍都有的特質。
面談中整體節奏偏快有時候回答時會被小小打斷。比較特別是,對方聽到我的回答會給予認同或是一些個人反饋,這在面試中並不常見!(這點倒是真的滿像聊天)
過程中可以感受到HR對於招募的用心,也很樂意分享相關經驗、目前組織內的作法,組織風格、團隊氛圍等等都蠻不吝嗇大方的分享。
有看到別人提到如果有通過,一面結束時就會直接約二面。根據目前看到的資訊,如果說5~7天通知有很大機率就是感謝信。所以當下聽到對方的回答心裡大概就有底了,果然在第五天收到了感謝信。
不過對方也有提到不管錄取與否都一定會通知不會無聲卡,這點就直接為企業形象加了超多分,整體面試體驗很好👍🏻