D+0 主動投遞 -> D+1 邀約面試 -> D+2 線上測驗 -> D+8 一面(線上面試)-> D+25 Reje
cted
### 線上測驗
英文測驗、 104 適性測驗以及 AI 面試,AI 在問一些行為面試的問題,說是 AI 其實也只是播放考題然後限時內錄影回答。
### 一面(線上面試)
主管與 HR 同時在線上
**技術關**
*13:30 ~ 14:00*
先自我介紹,主管會針對過往經歷深入討論及詢問,問到當時實作的場景以及使用到的工具是什麼,應該是要確認經歷是否真實。
接介紹團隊做的產品,主要是在做能源監控系統,康舒是電源供應的部份,所以會需要監控廠區,確認說目前哪個廠區數值有問題。目前也正在做綠電買賣的平台,會有合約相關上傳、下載的功能等等。
也有提到目前團隊都是採納全 AI 開發為主,並且由於這類的 Domain Knowledge 會是比較複雜的,可能需要比較花時間自己去研究,即使是主管也不一定了解。
**HR 關**
*14:00 ~ 14:30*
介紹公司業務以及目前狀況,有談到今年也有預期要將公司業務擴展到海外,不確定這部份的部門發展如何。
工作時間表定 8:30,由於公司以台北來說算是比較遠,體恤員工所以有 1 小時的緩衝時間,但這算是一種約定成俗的,所以不算是當作福利的部份。
薪水保障的部份 13 薪,全薪分為本薪+伙食津貼+交通津貼,部份獎金是用本薪去計算,加一些不保障的分紅過往是 14 ~ 16 薪。
升遷制度通常是抓兩年前的考績去做評估,包含英文、評等等等內容。
HR 有針對主管打預防針,主管比較傳統加上主管自己也有表明面對到的系統比較不像常見的系統的Domain Knowledge 都很容易就可以學會,公司也不會有其他人教學 Domain Knowledge,所以蠻常會是工程師自己要去學習,主管也不見得知道,這部份就見仁見智。
我在面試過程中有提及自己期望主管是可以帶領團隊,適當給予團隊成員指引,可能是因為這個緣故所以沒有被錄取。