請你在 2 分鐘內自我介紹,最好是履歷上沒提到的會比較加分喔!
前面有提到總共有 6...
公司位置在中山國中站旁邊的大樓,很方便,人資約的面試時間是傍晚,辦公室目測只有十幾個人,我猜要嘛就是都去跑業務了,或是員
工都可以準時下班,我看辦公室的員工也都穿著整齊,也偏年輕。
只是光從電話邀約我就覺得這間公司很特別,他說「這梯次」的面試時間只剩隔天,直接問我能不能參加,而不是問我什麼時候方便來面試,另外,當天去面試一開始就很明確的說今天主要是透過問問題來了解應徵者符不符合公司及職務特質,如果通過隔周會有「這梯次」的職前訓練,說完就一直問我準備好了沒,因為準備好了就要開始今天的六個問題,回答完之後只會給我一次問公司問題的機會,搞得很像闖關一樣...
闖關的面談方式,加上一直強調這梯次,有點像是什麼當兵訓練營一樣,而且問題的方向我也搞不懂,總之最後有進行到下一階段,主管也很熱情的說恭喜你下周可以來參加我們的職訓喔!
職訓其實有點像是他們公司的職場體驗營,不支薪,為期兩天讓你深入了解公司的工作內容及業務,但並不會實際面對客戶,主管有提到中間會有其他同事分享交流,可以讓應徵者問問題更加了解公司營運,畢竟初試根本什麼也沒了解到,只有一直被問問題的份兒!
前面有提到總共有 6 個問題,主管會邊看履歷邊聽你說,但要講履歷沒提到的內容又要跟業務相關的介紹,建議要前往面試的朋友可以先好好想一下,切記不要停頓,不然氣氛會很尷
你覺得業務需要具備什麼特質?
打不死的蟑螂,要維持好顧客的關係,即使遇到挫折或是被客戶不認同,都還是要具備抗壓性去面對所有的挑戰,虛心學習。
呈上題,如果今天被客戶客訴你要如何處理?
先了解原因,並向資深前輩確認正常公司流程應該如何處理,不能因為一次失敗就氣餒,我認為一位優秀的業務,即使遇到困難也會正向迎接,從哪裡跌倒就從哪裡爬起,並從每次的經驗中學習成長,並再次向客戶證明你是值得信賴的業務。
如果今天在路上遇到一個陌生人,你要花多久喜歡上他?
這個問題真的很「特別」,特別到我完全抓不著頭緒為什麼要問這題,主管說你可以回答秒、分鐘、天任何時間單位,問完我還向主管確認要聽解釋嗎,他還拒絕我,因為是有下一題接續的問題。
呈上題,那你要花多少時間才會開始信任他?
我前後兩題相差只有幾秒,主管很納悶為什麼間隔這麼短,這時我才開始解釋,喜歡上一個人前你就會觀察打量好這個人了,所以其實喜歡跟信任我覺得是會同時發生的。
呈上題,所以身為業務觀察是很重要的,那你從開始面試到現在有觀察公司什麼事情嗎?
主管有提到任何事情都可以,我就把前面提到公司人員的流動跟穿著跟他說了,他還誇獎我觀察滿仔細的,我想應該是有加分吧,也因為這個回答主管還順便介紹了公司的組織分布。
其實主管人滿好的,公司內部環境也不錯,同事也偏年輕,只是第一次面試傾向公司篩選應徵者,但我去面試完根本不了解公司在幹嘛、薪水福利制度,面試過程一問一答還被限制發問次數,若想深入了解公司強烈建議要參加職訓,才能明確知道這樣的環境體系是不是自己要的,才不會後悔,我因為有其他考量所以也婉拒職訓了,不過還是將細節分享給其他朋友們。