<第二次面試>
第一次面試跟主管採視訊面試, 已通過。
<第二次面試>
要求:
英文線上測驗- 包含聽力
與閱讀, 約30分鐘, 測驗完畢會立刻知道測驗結果
20分鐘簡報- 一個產品從概念.生產.到交付至客戶手中的流程(簡報文字用中文, 口頭報告中英文)
面試內容:
跟主管和幾位同事一起面試, 先做報告簡報再接受大家的詢問(簡報內容, 職位相關問題), 最後再由自己提出想問的問題。面試過程約1小時, 算很輕鬆愉快, 同事問的問題大致偏向詢問我對於他們了解的專業知道多少(例如業務端就會問我知道趨勢分析嗎? 生產端就會問我了解生產流程嗎?) 如果發現某部分是自己不太懂的領域, 就老實說他們不會刁難。主管會問情境題, 例如假設產品的交期縮短, 你會如何做安排讓產品加速完成?
宏碁的HR非常專業跟親切, 若有任何問題都很樂意回答和盡力配合。面試前需填寫性格問卷和在Acer Career做線上申請(因為我是在104投履歷的)。由於疫情關係面試採用Microsoft Teams視訊面視, 初試是單獨跟主管, 主管先請我自我介紹然後再從履歷中提問, 問到離職原因會稍微再深入詢問。
主管對於工作內容解釋的詳細清晰有條理, 也會提到公司目前對於此職位的規劃與未來發展, 也非常明確告訴我自己想找的人具備什麼樣的特質。由於主管問的問題我大概都有準備到, 所以整個面試下來還算順暢愉快, 也直接得到第二次面試的機會。
第二次面試需要準備一個20分鐘的簡報(中英文語言都要), 到時需要報告給主管和未來可能共事的同事聽, 然後再進行討論跟相互詢問問題。目前準備二次面試中。
對自己的評價是什麼?
我回答自己預先準備好的優點部分
未來的職涯規劃
我會先講個以長遠來說較概要的部分(自我介紹中就已提出的自我期許部分), 另外會再提到現階段部分也就是對於此項職缺的一些計畫與目標
離職經驗
據實回答即可(盡量避免講出攻擊前公司的語言)
我在面試中提問一些關於公司近況的問題, 主管當下對於我有做功課有稍微稱讚, 建議可以準備一下這部分並適時在面試中提到。感覺主管是個思路清晰非常有條理的人, 對於我的回答總是會再繼續深入追問了解, 所以若能舉一反三, 也能讓主管留下不錯的印象。
二面主管想了解跟同事互動的情形, 準備問題時建議不要是太各人或嚴肅的問題, 例如可以是跟同事相處氣氛. 公司文化. 遇到問題時大家如何解決.....等, 可以跟大家產生互動的話題。