面試主管說以大哥哥身分給我建議,聽了感覺很怪。
工作內容 : 工作職稱就寫三個了,職缺內容跨度也廣。再加上面試時HR有
提到目前有1~4個人力需求,所以我當下其實會好奇,這麼廣的工作內容實際上會如何操作? 還會補人力是依人員有所分工? 那工作是否須搭配加班才能消化?(畢竟履歷表上有一題是問是否配合加班),前幾個月如何評估績效?
但我提出對職缺內容的疑問後,面試主管有針對內容部分解答,但反應給我的感受是認為我沒有做好功課、把PM想得太簡單。這點是我比較不能理解的地方,我是想確認這麼廣的職責在實際工作上是怎麼分配的,而且面試不就是雙方交流? 而且過程中一直說給我建議、他不好意思怎樣說等等的。
以下都是我本人這次面試的實際經歷與感受,提供給也在找工作的大家參考。
流程大概如下 : 約面試 ->線上英文測驗、回傳該公司格式履歷 ->面試
一、最大的問題:主管的溝通方式真的讓我非常不舒服
這是我整場面試最大的雷點。
面試主管與HR都會在
面試過程中,主管對我的過去經歷有不少質疑和否定 (但其實他看過我的履歷覺得適合,才會主動約面試,甚至我是沒主動投遞的)。
我可以接受主管覺得我的經歷不符合。
我也可以接受他直接告訴我:
「妳可能不適合這份工作」
這些我都沒問題。
但他的溝通方式,讓我覺得有很強烈的高高在上以及否定人的感覺。
其中有一句話,我到現在還記得:
「不然你跑一趟過來面試,我五分鐘把你打發。我覺得這樣對你也不好,對我也不好,因為浪費我五分鐘的時間。(頓了幾秒) 也浪費你的時間」
這是主管面試過程中直接對我講的。
老實說,我當下真的滿錯愕。
我不太理解,既然都已經安排面試了,為什麼要用「跑一趟過來,我五分鐘把你打發」這種方式跟求職者講話?
如果真的覺得履歷不符合,其實直接講:
「你的經驗跟我們現在需要的人不太符合」就可以了。(此處我先忽略是你找我來的)
我完全可以接受。
而且雙方都有看過彼此的條件,就是需要確認才需要面談,就我當下的感受,比較不像是在雙方交流,而比較像是在快速判斷我是否符合他的標準。
二、用「大哥哥」的角色給我建議
這也是讓我很不舒服的一個地方。
面試一開始先請我自我介紹,並說明對公司及職缺的了解。我有依照JD與公司頁面說明自己的公司與職務的理解,也提出一些我對內容的疑問。
我講完後,主管才開始補充他的看法,但整個過程給我的感覺不是在交流,而是比較像在糾正我、教育我。感覺像他認為我沒有做好功課,對PM工作的理解太簡單、這需要抗壓很高。
但我自己的感受是,我正是因為看過JD,發現這個職缺從新產品開發、跨部門、成本還有模具報價到市場分析、產品策略都涵蓋,所以才會想確認實際工作內容。
我可以接受主管不同意我的理解,但整個說話的方式讓我感覺不到多少誠懇,反而有很明顯的高高在上感。
面談過程中主管與HR有提到,目前因為部分資深員工退休或離開,因此正在補充人力;而目前這套工作模式實施時間也還不算久。
該面試主管後面還提到,他算用一個「大哥哥的角色」來給我一些建議。(他可能覺得自己是在替我著想)
但問題是,前面整個面試過程已經讓我感受到很多對我經歷的否定,這時候再用「大哥哥」的角色來給建議,我自己的感受不是「有人願意指導我」。
反而比較像:
「我站在比較高的位置告訴你,你應該怎麼做。」
我工作也這麼多年了,當然知道自己還有很多可以改善的地方。
但我認為:建議可以給,方式也很重要。
尤其是在面試場合。
大哥就算了,【大哥ㄍㄜˇ哥ㄍㄜˊ】是怎麼回事?
三、面試主管在過程中用英文面試,要我回答有沒有產品管理的經驗,面試過程中主管也用英文詢問我是否有產品管理經驗,我回答沒有。這點其實讓我有點疑惑,因為我的履歷上已經清楚呈現過去的工作經歷,如果這項經驗是必要條件,我會比較好奇公司為什麼仍主動邀請我面試。
我原本的想法是,有些能力跟工作內容是否契合,本來就需要透過面談進一步了解。
後續讓我的感受是,主管對這個職位所期待的條件非常高,包括對PM角色的理解、部門文化的認同以及抗壓性。以當下的互動來說,我會覺得自己的條件似乎需要非常全面地符合,才會被認為適合這個職位。
四、接近結尾,在聽完主管前面的說法之後,看來內容似乎談得不是很愉快,我說這句打算結束這回合:「那我們彼此就再評估一下。」
主管當下冷笑了一下說:
「是我評估嗎?」
我當下就直接回:
「我們雙方都再評估一下,畢竟是面試,你在評估,我也在評估,不是嗎?」
因為我真的覺得:
面試就是雙向的。
公司要評估:
你的能力好不好、經驗符不符合、能不能勝任。
但求職者同樣也要評估:各個面向,以及這個環境是不是我願意待的?
公司不是在「施捨」一份工作給求職者。
求職者也不是只要拿到Offer就什麼都接受。
五、薪資:區間很寬,自己要爭取 4.5K-6K
薪資方面,只有在面試前我問時對方有回答,面試過程中完全沒提及。
所以如果真的有興趣,我會建議不要只看職缺寫多少,而是依照自己的經驗去談。
尤其有工作年資的人,不要自己先把薪資壓低。
六、獎金福利:我自己覺得吸引力普通
HR面談時有提到:
做滿一年年終約1~1.5個月,視公司獲利狀況沒保底
季獎金也視公司獲利狀況
三節則以現金為主,金額依實際情況而定。(當下他是說幾百,我聽到有點疑惑,我希望是我聽錯)
以上都是我面試當天所聽到的資訊,實際制度還是建議自己跟HR確認。
以我個人的期待而言:職缺頁面寫得蠻誘人,但實際了解,福利沒有特別吸引我。
七、停車問題
公司位於安平工業區,如果你是開車去上班,這點我覺得可以先知道。
我當天了解到,廠區內汽車停車位主要提供課級以上主管使用,因此一般員工、面試者 (機車不確定) 需要自行處理停車問題 (HR是說路邊只要沒紅線都可以停)。
而我當天實際找停車的感受就是:不太方便,周遭來來去去大車也多,紅線也不少,周邊交通也比較容易塞。
所以如果你本身是開車通勤,建議面試之前先問清楚停車怎麼安排。
八、門口管理的小插曲
當天剛好遇到代班警衛。
連面試者到底需不需要換證,車停哪都不確定。
這件事情本身其實不是什麼大問題,我也不會因為一次遇到代班警衛,就直接說公司管理有問題。但這確實是我當天遇到的狀況,所以一併分享。
九、目前確實還在持續招募
我面試當天也有其他求職者來面試。
HR也有跟我說,目前還有大約1~4個人的人力需求,目前持續在安排面試。
至於這到底是公司擴編、職缺比較多,還是其他原因,我沒有足夠資訊,所以不自行猜測。
工作條件其實都還可以理性評估。
真正讓我扣分最大的是主管面試時的溝通方式。
尤其是:
「五分鐘把你打發」
以及:
「用大哥哥的角色給你建議」
再加上後面對於「面試是雙向評估」這件事情的認知差異。
我最後的感受就是:
如果一家公司希望找到人才,那面試本身其實就是公司展現自己的一個機會。
你可以挑我。
我也可以挑你。
你可以覺得我的經歷不符合。
我也可以覺得你的管理方式不適合我。
這不是誰比較高、誰比較低的問題。
因為對我來說,主管怎麼跟人溝通,是我非常在意的一件事情。
如果你還是對這職缺或薪資有興趣,我會建議你自己去面試、自己判斷,畢竟每個部門、每個主管的情況不一定一樣。
以上完全是我本人這次面試的經驗與感受,不代表所有部門、主管或員工的情況。
我原本其實是抱著認真了解這份工作的心態去面試的,也確實覺得自己的經歷和職缺有一定程度的契合。
所以最後會寫這篇,是因為:
我本來是去評估「這家公司適不適合我」,結果面試過程本身就讓我得到了一個答案。
這是我這次最大的心得。
1.公司極度要求抗壓 2.開車要找停車位 3.條件似乎需要非常全面地符合,才會被認為適合這個職位4.多詢問薪資福利,避免與求職頁面有落差