面試是由亞洲區網路主管負責,也是他主動邀約面試。面試主管黑眼圈很深,睡眠很不足的感覺,講話速度很快,基本上都不會有甚麼冗
言贅字。主管一開始直接開宗明義說這份工作因為客戶的關係,加班頻率很高,會常常需要工作日半夜或是假日的時候替客戶維護DC,雖然不會每周都這樣,但加班頻率是每個月都會讓HR來提醒他加班時數已經超過勞基法規定上限了。
客戶都是些台灣的大型銀行,團隊目前有24位資深工程師,平均年紀都4、50上下,最年輕的也快40了,所以體力和生理無法負荷這麼高頻率的加班,隔天休息調整的時間會更長,雖然不用打卡,但感覺就是時刻要關注工作的狀況。之前找了人力資源和約聘人員也都因為無法控制人員的技術能力和工作品質,所以最後決定要找二三十歲的同仁來培養,具體怎麼栽培,人要放在哪裡都還在研擬當中。團隊是負責網路安全,所以也會管防火牆,但和資安團隊不會有太多合作,資安團隊聽起來是賣端點防禦設備等等。
工作目前會需要用到英文的機會不多,雖然他們上層L2和3的工程師都是美國人,但平常都還是和台灣人工作,和分公司接觸的機會也不多,關係最密切的是日本的網管,但也是因為他們是台灣人,日本那邊也想找人過去幫忙,但目前台灣這邊都忙到焦頭爛額,沒辦法派人過去。
薪水的話沒有年終獎金甚麼的,但一月份會領兩份薪水,可以把它當成是年終,月薪開得很高junior六萬到八萬,senior八萬到十萬還是十二萬。我覺得我目前沒辦法拿這薪水,太心虛了,而且工作壓力感覺超大、做事速度也必須很快,感覺自身和他們資深的實力差距太大了,我也沒啥自信自己能適應這個環境。
雖然面試官說他們不在乎學經歷,因為他們也遇過非本科但適應很好的人,主要就是看意願。他說前陣子離開的一位女性工程師是台大森林系的,從甚麼都不會也沒CCNA到後來考到CCIE被AWS挖走,舉的例子層級差距太大,超有壓力,而且也感覺做這份工作會卡死在做網管,沒辦法有額外時間學工作以外的其他技能。
所以最後在主管說的回覆期限前,就婉拒後續的面談,一般來說後續還會和HR面試。