投完後很快收到HR面試邀請,中間聯繫回復都算即時
會給一張公司制式履歷表,其中需填寫過往公司待遇/期待薪資/推薦人
並有簡易性向測驗。
公司在小巷子裡(外觀是鐵皮工廠),如果開車前往需在外面找好停車位後走進去
不然裡面的停車位很少基本上都是配給高階主管的位子很可能開進去後會再請你移車。
面試官組合是人資主管+用人單位主管兩人一組
大部分是由人資主管進行問答,用人單位主管補充回覆及提問
面談氣氛和諧,不會有上對下的問話氛圍
剛開始會簡易介紹法務的編制(一人法務,編制於財管中心之下)、法務工作內容,以及公司給的待遇範圍。
有特別詢問能否處理英文合約/代理訴訟經驗,並簡易就個人經歷進行提問。
其中主管有強調這份工作有很大部分是在做文件準備跟處理,能不能接受
最後主管會請你提問,我是問公司有無教育訓練資源/前手離職原因/法務職位的發展性及天花板
如果明知是沒勝率的訴訟,老闆堅持要起訴最後結果如預期輸了,但老闆無法接受你會怎麼辦?
1.訴前風險分析
訴訟前即會先做勝率分析,提供後續應訴風險/或改走調解和解等之幾個方案給老闆選擇,並查找過往判決作為參考。不管老闆選擇由哪個方案進行,都承諾會在可主張的爭點上盡力爭取。
2.敗訴後應對
保留當初提供訴訟風險建議之紀錄,佐證這個結果在當初所預其。敗訴後一定會面對到老闆的情緒,除了分析訴訟結果及安撫老闆外,敗訴亦為一個警示,代表目前合約簽訂方式或管理作業上存在瑕疵,應盤點目前存在類似風險之合約或合作案進行修改之補充協議,以及後續制式合約之修改及相關單位人員之教育訓練等以避免後續再發生同樣爭議。
就法務這個職務未來有何規劃?
我主要回答是個人規劃的如後續專業精進方向以及想考的證照等。但感覺面試官就這個回答不太滿意
如果每個人來找你都說是急案要怎麼分配工作順序?/是否可以適應高loading的工作模式?
1.應先盤點目前手上的工作並製成代辦清單,定義工作急迫性、重要性以及大概需要的處理時間。優先理急迫且重要工作,再來是重要但不急迫工作,其他工作是情況委任他人處理;或是空檔再行處理。能快速處理完的案件也可先行處理增加工作成就感並減少累積案件數量。
2.主管補充高loading意思不是業務很多做不完須加班,而是每個都急案的狀況下一整天都會在很精實高專注且高效率的消化手上案件,我依照過往工作經驗表示能理解需求很急情況也是過往工作常態,過去也都有在時限內完成工作,並透過與需求單位往來溝通經驗來培養需求單位以後有法務需求提早送件的習慣。
面對個人就法務工作規劃,回家後想想覺得主管應該是想聽到你未來可以為公司做些什麼法務相關的規劃及可以帶來什麼助益。
如因為是一人法務未來可以建置標準化工作流程(SOP)等面向去回答會更加分。