get和post的差別
我當時是以傳遞方式的...
當時到公司時,會有櫃台小姐帶你進去一間會議室,整體的工作環境是很明亮而且很新的感覺。進去後會先進行30分鐘的筆試,總共4
題。我當時的題目分別是CSS的權重、SQL語法(多對多)、氣泡排序法、遞迴改用for迴圈寫,整體來說不難偏簡單。
考完後之後會給你一本叡揚的周刊讓你看一下,然後大概等了15分鐘就是面試。我當時是2對2,首先是各自自我介紹2分鐘,接下來就會問一些技術上的問題(前後端都有),題目本身不會太難,都是一些基本的概念,像是當時有問html的一些tag(下拉選單之類的)。另外我是面試實習生所以當時有要求要附上成績單,面試過程中也有問說你某某科目表現的挺好的,就會藉由這樣的方式去問你該科目的相關技術問題。過程中也有打開github附的作品來問你說其中這段是在寫什麼。最後還有幫我們檢討筆試的題目,檢討的過程還有再問其中一題有可以優化的地方,我們有沒有想法,先想到的可以先回答。
整體來說面試時間大概2個小時(2個人不含筆試時間),最後面試官也有簡單說明他們公司、實習會有什麼內容,也有詢問我們有沒有甚麼問題想要詢問。一開始面試官有比較嚴肅一點,就是只有簡單的回覆,後來開始檢討筆試後整體就比較輕鬆一些。
get和post的差別
我當時是以傳遞方式的角度去切入(url的形式),描述兩者的差異在哪裡。還有說明兩者的安全性,參數長度限制、資料種類等。
當時說完後面試官也沒有特別回應什麼,只有點點頭。(不過整體面試大概都是這樣)
OOP三大特性
封裝:只提供部分的behavior給外部間接使用或呼叫,確保內部的資料不會被直接訪問或修改
繼承:可以重複使用已有物件的程式碼,同時也可以擴展或修改已有物件的功能
多型:讓物件可以根據上下文表現出不同的行為,即一個物件可以被當作多個不同的物件使用 ex:貓跟狗都呼叫叫聲的function,會有不同聲音
專題做什麼
就如實回答自己的專題是在做什麼,解決什麼問題。回答完後又追問在專題中你負責做什麼,之後又在追問你覺得你在專題中的角色。感覺他們是希望可以聽到你是適合團隊合作的。
做哪個作品時有什麼印象深刻遇到的困難、如何解決的
我就舉例自己的其中一個作品集,然後是透過和上網找資料並且與其他組員討論過後解決的。之後又追問找資料記得是哪個網站嗎(應該是沒有特別不希望找哪一個網站)
遇到問題如何debug
我是說前端會看F12、使用debugger下中斷點,或是把變數印出來。後端則是下中斷點。先去判斷到底是哪裡有錯,再去想如何修改
作品集相關問題
當時有問其中一個作品集,有什麼特別的地方。就有把我覺得比較值得一說的地方講出來,畫面是哪裡以及如何實作的
履歷上要附上自己的成績單,然後可以附上1-2個作品集,不過要注意要對自己附上的side project內容很熟,會問作品集的問題