人生最大的挑戰或成就、如何說服我錄用你
我說我碩班做很多雜事...
兩位主管:一開始請你英文自我介紹,中間會打斷用英文問一些問題,最後他們覺得英文OK後就切回中文,其實我第一次英文自我介紹
,所以寫了一大篇講稿,但又沒背得很熟,感覺當場講的很爛,主管也有點不耐煩,後來他就直接打斷我用英文問一些問題,這時候我才回得比較順,建議要準備一分鐘的英文自介就好,說一下姓名、校系、專題或碩論、求職動機等等就差不多一分鐘了,若他們有興趣才會深入問,不用介紹太多。
自介結束,主管問我人生最大的挑戰或最大的成就,以及人格特質、接不接受輪班、出差。這個工作分2個組,第一組是負責YieldStar機台的電線管路、另一個是兜鏡片組光路,第一組是8小時輪日班、小夜(好像是兩周換一次),第二組比較操,小夜好像到2,3點。因為碩班有架光路經驗,所以他們比較建議我第二組,但我又不接受小夜到那麼晚,所以最後是拿感謝函。
另外我有上網查YS機台是幹嘛的,面試時我講出我知道的,主管說我幾乎都答對,但對工作沒幫助,若想往公司其他職位走,他說公司內有資源讓你學習,也都開放內轉,最後他覺得我的個性比較像研究員,不適合當黑手XD。
面完後去等候室坐一下等第二關,辦公室滿漂亮的XD,第二關是一位主管,有一牛皮紙袋,裡面裝了木頭玩具車和說明書,要你拿出來組,他的玩具車是彩色的還有各種幾何形狀的螺絲、組件,但說明書是黑白的而且錯誤很多,有點像智力測驗,裝的時候很多問題,建議你有問題就要問,譬如說螺絲多好幾個、有滑牙、說明書敘述錯誤等等。感覺是考你未來組裝時遇到問題會怎麼解決,我覺得他想考的是一定要回報問題。
結束後,人資帶你坐電梯、準備回家、人資還跟你閒聊一下面試如何、開不開心等。一周左右感謝函。
人生最大的挑戰或成就、如何說服我錄用你
我說我碩班做很多雜事、老師要求很多、學姊很機車等等。我只描述這段過程,還有當時的心態。我猜這問題就是讓主管知道你的人格特質,最後閒聊一下讓他清楚你的個性。
這個職缺就裝機,感覺不太需要什麼學歷,但可能要到國外出差、或外籍主管聯絡之類的,所以還是會要求一點英文,英文好的大學生我覺得也能面上,感覺不須碩士,當初我到處投就被HR拉去做業績了,還有HR電訪的時候會問你英文問題,他是問我碩論和平常的休閒,就順順的達就好了,不用說得太複雜,簡單的文法講個幾句就好。
這個職缺不太需要加班,你那一班裝完,就等下一班的人來裝就好,時間很多,薪水也還OK,適合有規劃下班時間想做自己事情的人。