其實我碩二就是在艾斯摩爾實習,所以從內部了解運作以及哪些部門可能適合我,之後就有請認識的工程師幫我內推,但是主管在看到我
的履歷之後覺得我有點basic,其實我自認為我的經歷跟新鮮人比起來算豐富了但是被這樣說,可能是我在呈現上面不夠醒目吧,所以履歷也請好好做,不要被官網填表格寵壞哈哈,大多外商或是內推的時候亮眼的履歷就好比讓你搶車票或是演唱會票的網速ㄏㄏ,總之大約兩週後問我朋友進度如何,他說他們已經面過一輪打算發offer給其中一位了,表示我不是他們的First-round pick這也只能怪我自己沒有好好做履歷,但運氣好的是他們還有其他module所以就願意讓我面面看,回到以前待的辦公室蠻有趣的,畢竟以前來的原因是實習但這次就是認真的面試了,我準備了蠻多EUV相關知識雖然當然還是被問倒但至少還是能講出點內容,稍微出我意料的是我以為面試是一半英文到後來會切回中文,結果來帶我的是一位老外,還好我有一些過往的經驗突然全英文不算是問題,自介之後他們要我講解介紹我的碩論實驗,多虧參加好幾次會議就算沒準備我還是可以立馬解說,謝囉我的指導老師跟實驗室,過程中他們不段針對我的實驗追問等等,就像我開頭有提到,他們想在你的講解過程中觀察你有沒有解釋以及說服的能力,再來就是問與答結束握手。
碩論與EUV專業問題
全程還算愉快有問有答。
但隔週還是收到感謝函,缺點包含講解碩論太冗長、專業知識不夠、以及我在實習的時候沒有做出出眾的貢獻,反正以上原因我被刷掉了,所以給想應徵此職位的人一些建議,好好準備你做過的計畫實驗等等還有EUV的專業知識。