為何會想來我們公司面試數據分析師?為何想做數據分析?
我從以前大學與碩士時...
面試前:
人資很有禮貌地請我進去會議室等候主管,說是剛開完會,大約5-10分鐘後進來。
面試內容:
主管人看起
來很好,交談態度也很好,會看著你眼睛說話。主管問了我一些問題後,看我是第一次面試並且無工作經驗,就跟我介紹整個企業界目前對數據分析師的需求,資料科學家只有可能前50大的公司會比較需要(做AI演算法),絕大多數公司(包含他們自己)需要的是一些願意從基礎做起,學習資料清理、整合、萃取、視覺化等等,可能會與我所想的不同(可以參考我面試的問題,我算是寫演算法分析資料才對資料產生興趣的),他們公司不希望收一個員工進來沒作幾個月就因為興趣不合走掉,我有說從主管所說的部份從頭學起也可以接受,但是主管覺得要有熱情他們才願意收,不是說也可以接受就行,感覺得出該公司很需要能夠久留的員工。
面試結束前主管請我回去想清楚是否真的能接受去該公司擔任該職務,如果真的有興趣可以再連絡一次人資進行面試,整體來說算是跟我介紹了很多我原本不知道的事情,也提供了我可以再次面試的機會,面試感覺不差。
為何會想來我們公司面試數據分析師?為何想做數據分析?
我從以前大學與碩士時期就在分析時序資料,對於分析後得出數據背後的真相很感興趣,所以想來應徵貴公司數據分析師的職位。
對於資料庫了解到甚麼程度?
有上過Udemy上評分不錯的英文課程,認識了MySQL的基礎與程式語言,並且最近每天都有再刷題(MySQL跟Pandas一起刷)。
如果給你一堆Data Set,你知道如何做整合嗎?
我本身沒有相關的實務經驗,但是我知道一組好的Data Set需要透過各個Tables之間的Foreign Key與 Primary Key來聯繫,並且每一個Table不能太多Columns,避免資料庫過於繁雜。
你知道對於一個table,多少columns才算太多嗎?
這個我就不太清楚了....(後續沒有再提問)
該公司主要是做軟體幫忙客戶進行統計數據視覺化,如果你是一位新鮮人,想爭取該職位,建議不要像我一樣專注於講有關演算法開發的經歷,只要你可以接受,也想對於資料庫基礎應用來學習,並且願意學習如何做出好的視覺化作品,那麼一開始回答問題就要針對視覺化與資料庫基礎的部分表達你願意學習的熱情。