對於業務管理師的認知是什麼?
管理並協助業務接下的...
第一次面試:
(1)先由人事發履歷表填寫資料(3張A4紙,耗時20分鐘左右), 寫完再撥會議室電話,會有兩位人事小
姐進行職務要求說明(耗時20分鐘左右)。
(2)接著由部門主管進行面談,先要求一段英文自我介紹,然後開始面談,主要是在講公司的作業流程及對職務的要求(耗時40分鐘左右)。
主要問題:明白公司是做什麼的嗎?(依照公司網站所取得的資料回答)、對於業務管理師的認知是什麼?(管理並協助業務接下的客戶訂單做客戶關係維持,及時程控管)、能夠即使的做英文會議記錄嗎?(過去常常有視訊會議,會後都會立即整理,並發佈會議重點內容。)
(3)最後部門主管先行離開與人事討論後,人事再度回到辦公室進行商談,主要是說月公司制度以及詢問上班交通問題,人事對於「加班」問題很敏感,話語間帶有攻擊性(耗時30分鐘左右)。
主要問題:能接受加班嗎?(如果有必要性會加班,請問公司加班制度是什麼?會常需要加班嗎?)、可以接受出差嗎?(短期/當天來回可以接受,但如果時間要拉長至一星期則不考慮,請問有時常出差的需求嗎?)、開車還是騎機車呢?(開車)。
以上是第一次面試重點摘要,基本上面談氣氛都滿愉快的,看得出兩位面試人員對自己的工作充滿熱忱,辦公室環境很乾淨,座位皆有辦公桌立型的隔版,面試當時才得知其實是要替總經理找配合的業務管理師(工作內容聽起來其實就是特助加上業務管理師,但可能考量到適應性所以先用業務管理師做徵才),但當天總經理外出無法進行面試,因此等候二次面試。
第二次面試(隔兩天):
(1)在等待的會議室往外看,可以看到人事提供總經理面試者文件,談論了一陣子,感覺是當天才告知要面試(耗時15分鐘左右)
(2)總經理進來進行面試,一開口就叫錯我的名字,我提醒他後還問我要不要直接改名字(非常不適合的表現,這時候我其實已經不太開心),接著先要求一段英文自我介紹後開始進行英語面試,主要問履歷中他感興趣的部份,然後這次改叫我的英文名字,還是叫錯…(???),
英文面試到一半,他說接下來中文面試就可以了,他說其實他是業務主管,將要升總經理,但需要交接手邊工作也希望為公司建立制度,所以這個職位也需要做到建立公司制度的事宜,後續他還是叫錯我的名字,但有自己更正(耗時40分鐘左右)。
主要問題:當業務沒空跟客戶東西缺少時你要怎麼辦?(先跟業務確認)、要建立公司制度需要寫流程並跟各部門協調(先前都在做跟部門的專案規劃與執行,也有作業流程建立的經驗)。
(3)人事再度進行最後面談,主是要談薪資、停車問題以及要我有機會就先試試看(耗時15分鐘左右)。
以上是第二次面試的經驗,最後雖沒有收到錄取通知,但第二次面試總經理給我的感覺不是很好。
對於業務管理師的認知是什麼?
管理並協助業務接下的客戶訂單做客戶關係維持,及時程控管
能夠即使的做英文會議記錄嗎?
過去常常有視訊會議,會後都會立即整理,並發佈會議重點內容。
能接受加班嗎?
可以接受出差嗎?
當業務沒空跟客戶東西缺少時你要怎麼辦?
先跟業務確認
要建立公司制度需要寫流程並跟各部門協調
先前都在做跟部門的專案規劃與執行,也有作業流程建立的經驗
英文面試的自我介紹及問題預想要先準備,面試時多注意周圍工作者的工作氣氛,面談過程中發現與開出的職缺有所差異請更換想要問對方的問題,並注意薪資期望的調整。