是否有從0-1 開創出一個新產品的經驗?若有的話,如何判斷這個產品是否有市場?
我回答得不太好,提供...
面試地點近南京三民站,大概走路七八分中,很方便。
工作環境有很多娃娃,整體創造出新創的感覺。
主管開始詢問問題,
提出的問題會問到很細,建議履歷表的內容都要準備。
很看你之前曾經處理過的經驗,總共時間約40分鐘
流程:
一進去之後需要花點時間重新填寫履歷表 > 自我介紹,然後主管會問你履歷中的細節> 換你發問
面試官口氣平穩,不會特別客氣,也不會特別兇猛,個人認為偏嚴肅。
我回答得不太好,提供教科書chat gpt回答
建議可以把實際產品狀況套上去講,不要只回答以下表面的內容。
1. 市場研究: 開始時,要對目標市場進行深入研究。了解目標客戶的需求、偏好、競爭對手、市場趨勢等信息是非常重要的。
2. 問題定義: 確定你的產品解決了什麼問題或滿足了哪些需求。這可以幫助你確定產品的核心價值主張。
3. 原型開發: 創建一個初步原型或MVP(最小可行產品),以便在真實市場中測試。這可以是一個簡化的版本,但應該足夠展示產品的核心功能和價值。
4. 市場測試: 將原型推向市場,收集客戶反饋和意見。這可以透過測試小組、用戶訪談、問卷調查等方式進行。
5. 競爭分析: 評估競爭對手的產品,看看他們的優勢和劣勢,以及你的產品如何與之區別開來。
6. 市場驗證: 通過試銷、預訂、初步銷售等方式確認市場對你的產品的需求和接受程度。
7. 持續改進: 根據市場反饋和數據,持續改進產品以滿足客戶需求,並保持競爭優勢。
你要怎麼樣去定義新產品的TA,用哪些方法去定義
這題我也回答得不好,所以提供chat gpt 詳解:
1.市場調查和問卷調查: 透過設計問卷或進行市場調查,收集有關目標受眾的基本信息(如年齡、性別、地理位置)、需求、偏好、消費行為等數據。
2. 用戶訪談: 直接與目標受眾進行深入的用戶訪談,了解他們的痛點、期望、行為模式、使用習慣等,這可以提供更具體和深入的洞察。
3. 人物角色設計(Persona): 創建虛擬的用戶角色,代表目標受眾中的不同類型,並描述他們的特徵、需求、行為模式等。這有助於將目標受眾具體化並更好地理解他們。
4. 市場分割(Market Segmentation): 將目標市場劃分為不同的區段或群體,根據他們的特徵和需求來定義不同的TA。這可以幫助你更精確地定位產品和制定市場策略。
5. 競爭分析: 分析競爭對手的目標受眾,了解他們的特點、行為和反應,從中獲取有關目標受眾的洞察和資訊。
6. 數據分析: 利用數據分析工具(如Google Analytics、社交媒體分析工具等)來獲取有關目標受眾行為和反饋的數據,從而更好地了解他們的興趣、偏好和活動軌跡。
7. 原型測試: 在產品開發的早期階段,利用原型或MVP進行測試,觀察目標受眾的反應和互動,從中獲取寶貴的用戶反饋和洞察。
如果今天產品有一個痛點(user 需要快速找到工作)你會如何解決?
1. 快的定義: 確定用戶對於快速找到工作的具體定義是什麼,例如時間範圍、效率等方面的期望。
2. 五個為什麼: 進一步深入分析用戶為什麼需要快速找到工作的原因,例如是否有時間壓力、經濟壓力等,從而更好地理解根本問題。
3. 競品分析: 研究市場上其他競品是如何解決這個問題的,分析其優缺點,了解現有解決方案的局限性和不足之處。
4. 方案設計: 根據用戶的真實需求和競品分析結果,提出創新和符合市場需求的解決方案,並確定可行的最小可行方案。
5. 執行計劃: 根據公司資源和能力,制定執行計劃,包括原型開發、測試、評估和優化,確保產品能夠有效解決用戶痛點並取得成功
1. 會是需要領導團隊一起設計規劃發想,聽起來會是偏設計主管的職責,有興趣再丟!
2. 感覺公司內部沒有一定的開發流程,大專案才會跑scurm ,小需求是說都直接請開發調整。