工作
投履歷的當天下午就收到通知 , 但不是直接在104邀約面試 , 而是在104留訊息說有興趣加他的line
加了line之後先跟他短暫電話溝通 , 也有提到期望薪資(因為當初104上有寫年薪90 ~ 100萬 , 我說95萬他說OK) , 確認我符合資格後再傳2個職位的內容 , 問我對哪個有興趣(跟104貼得不太一樣 , 但都是測試所以還好)
我選了一個後要再傳我的中文和英文履歷給他 , 他要轉給Wipro(印度商威普羅股份有限公司台灣分公司)
過一天有接到Wipro的電話 , 會問我一些問題 , 還問我有沒有測過智慧家電 , 問完問題後陸續會寄幾封信 , 裡面有不少問題要回復(跟測試經驗有關)
回覆後就約視訊面試時間(這邊才算第一次面試) , 並通知我會有python的考試(基本操作) , 且面試時會需要講英文
到面試前的這段時間就拼命看python相關課程和練習英文
面試時有2位面試官 , 一開始會先用英文自我介紹 , 介紹完後就用中文開始問問題(還好不是印度面試官全程用英文跟我對話)
大部分都問我以往的工作經驗 , 並不會問太技術性的問題 , 頂多筆試考了2題python問題
因為我的履歷和之前寄信的問題有提到我有擔任過專案leader(不是主管) , 且帶過新人 , 所以她有格外問帶人相關的經驗
上機考python共計40分鐘 , 寫的時候如果不會或寫錯RD會提醒
考完後RD離線 , 剩下一位面試官說我進來後會做Google內部開發的test case系統 , 也告訴我後續若有面試流程要做什麼
面試完後陸陸續續又收到一些信件是要我回答跟帶人和測試經驗有關的問題 , 且要我重寄一份"量化"後的英文履歷(例如"我寫過自動化"要改成"我寫過40條自動化讓測試時間縮短半個工作天"之類的話)
這些問題和履歷主要是想確認我是不是可以勝任team leader的職位
又過了一個禮拜沒訊息 , 我再回信確認 , 她們又寄信要我填team leader的期望薪資
因為我原本是應徵Python QA , 加上我沒真的擔任過主管 , 所以不知道怎麼開價 , 我去問立可人事的人 , 他建議我開原本Senior QA的開價再多20 ~ 30萬(因為多了管理內容可報價再高一點)
我回復報價後就過2天就收到Wipro電話通知說他們找到更合適的的team leader , 而且原本我面試的Python QA也不太適任 , 但他們希望我能加入 , 所以問我若有測智慧家電是否OK , 未來再朝team leader方向邁進
當下我覺得很錯愕且遺憾 , 因為之前一直問我team leader的事 , 且工作內容我也喜歡 , 原本以為十拿九穩 , 結果沒想到不但team leader當不成 , 甚至連原本的Python QA也沒有
(猜測可能是我報價太高 , 加上python實力確實沒達到她們想要的預期 , 但我測試經驗豐富 , 所以她們想要我加入團隊但先不碰自動化測試 , 等手動測試熟了再碰自動化測試)
我後來有答應(反正我最初也是應徵一般QA測試 , 加上突然空降team leader感覺也怪怪的 , 薪水只要沒縮水要我測什麼都可以)
後續就寄來一堆資料要我填寫 , 因為是Wipro駐點在Google , 所以2邊的資料都要填寫 , 加上2邊都是外商 , 所以文件都是英文 , 填的資料很多且很麻煩 , 有時還要打電話確認要怎麼填
比較特別的是工作用的筆電會在上班前寄到家裡 , 收到後要先照裡面的操作設定筆電
從我投履歷到確定收到Offer將近4個禮拜 , 這個時間給大家做參考
本人已進去一個禮拜 , 所知道的福利和環境大致如下:
--(1)上班時間表訂是早上9:30 ~ 10:00 , 晚上下班是18:30 ~ 19:00 , 中午吃飯時間是12:30 ~ 13:30(跟著Google走) , 但Wipro可提早半小時上下班 , 所以是9:00 ~ 18:00(只是每天有3個地方要填上下班資訊 , 很麻煩)
--(2)沒有室內停車位 , 機車要嘛停付附近停車格 , 要嘛停裕隆城裡要收費的室內停車格(汽車我就不清楚 , 但能確定裕隆成有室內停車場 , 可是要收費)
--(3)個人座位沒提供垃圾桶 , 要的話自己準備 , 水龍頭是感應式的 , 廁所很窄(上大號站起來就快碰到門 , 幾乎很難轉身) , 衛生紙擦拭後直接丟進馬桶裡沖掉
--(4)因為是外商 , 文件和測試以及報告全都是英文 , 所以英文讀寫能力加強一點比較好(開會是用中文)
--(5)一開始進去有2張卡 , 一張是門禁卡 , 一張是臨時吃飯卡 , 每一層進去都要刷卡感應 , 不同層不能隨意進出(除非有開通權限)
--(6)座位是一排一排的 , 只有前面有隔板 , 左右沒有 , 不過空位滿多的
--(7)一開始進去沒人會理你 , 只有類似HR的人會先幫你設定好筆電權限(要指紋驗證) , 再跟你大致講一些這邊的環境和會需要用到的網站 , 以及申請一些權限 , 接著就給你看一對教育訓練的影片(必看 , 裡面有考試 , 要通過才行)
--(8)除了Wipro外 , 還有其他外派公司也在裡面(感覺Google怕外派給一家公司做測試有風險 , 所以朝聘不只一家外派公司來幫Google做測試 , 分散風險)
--(9)因為和HTC共享樓層 , 所以進大門後右邊是HTC(不能去) , 只有1F大廳和餐廳是共用的
--(10)臨時吃飯卡每天都要申請一次(下班前要投到1F信箱內 , 隔天早上再來1F申請) , 等有固定座位後就可以申請正式的吃飯卡 , 到時就不用每天申請(因為剛進去不見的馬上有位置坐 , 要等主管確定你坐哪才算有固定座位)
--(11)門禁卡也是臨時的 , 2個月要申請一次展延 , 等2~6個月才會收到正式的門禁卡(會有頭像的)
--(12)1F有類似手搖飲和路易莎的櫃台(賣冰、熱咖啡和茶、布丁、優格、甜甜圈、麵包...) , 另一層有餐廳 , 分別有麥味登、自助餐、四海遊龍、Michi義大利麵、滷味、水果、沙拉、健康餐、飲料、冰淇淋 , 各樓層外的茶水間也有餅乾、麥片、咖啡機(只有熱的)、茶、飲料 , 上述說的都是免費的(所以很多人上班都帶保溫袋或包包來裝食物) , 且3餐都供應(你可以早、中、晚餐都在這裡吃免錢的)
--(13)Google的休閒設備Wipro不能用(會在某一層擺放 , 進去要逼卡 , 所以就算到了那一層沒有Google權限的卡也進不去)
上述就是我從投履歷到進到裡面工作的心得 , 若有想知道更多的可以再留言 , 我看到會盡快回復