因為我大學到研究所中間隔了一年,這段經歷沒有寫在履歷上,面試官就針對空白的時間問那段時間在幹嘛(只有確認,沒有特別再追問)
依個人經驗回答
【第一關:英文、圖文數理邏輯測驗】
英文 30 分鐘,聽力先、再來閱讀。英文大概分了七個題組,每一個題組都有自己的
時間,聽力的音檔要記得自己按!
多益考試的聽力會一直自動播下去,所以基本上不可能有沒聽完的問題;但因為這個考試的聽力要自己按開始,所以如果哪一題想太久後面就有可能連聽都來不及。(我有一個題組直接沒聽到用猜的 QQ)
數理和圖文共 90 分鐘,會先是圖文(好像 50 題左右),系統會建議在 30 分鐘內完成;數理則是 60 分鐘內。時間會直接給 90 分鐘,實際時間分配由自己安排。其實有些還滿難的,雖然應該都學會但也很多忘記,像是聯集交集、機率等問題。
【第二關:個案分析】
閱讀+答題 1h
- 有兩個題本當場抽籤,用平板看個案、題目在 Windows 電腦的 word 檔裡(答案也會需要打在上面),此外還會提供一張 A4 的白紙可以做筆記。人資簡單說明後就會留你在小房間作答。
- 基本上時間真的完全不夠,資訊量非常多。我的策略是直接先看題目,然後回頭看題目要我參考的頁面。剛好每一個題目都會跟你說請參考個案中的附錄幾,所以正文部分我只有稍微略過而已。
- 我在第一題就花了太久的時間,所以後面沒有太多時間能作答;但我有盡量把沒作答的題目也先理解(方便後續 Q&A 可以口頭作答),以及如果來不及計算實際數字的話,至少可以在腦中有個會怎麼計算的邏輯
面試官 QA 30min
- 一小時後人資就會來回來小房間,幫你把 word 轉成 pdf 後,到另一個房間和面試官報告。一開始會用五分鐘報告剛剛的答案,接下來面試官會問大概 3-5 個不在題目卷上的問題。
- 面試官人很好,有幾題沒寫到,五分鐘報告完後他有問我要不要口頭補充,可以看一下個案再回答
- 看到網路上很多個案分析的心得壓力真的很大,但我遇到的面試官很親切,不會一直 Challenge 我。過程中也可以回頭看個案內容、思考一下再回答,所以這部分就是專注、保持冷靜的面對就是了
依個人經驗回答
論文在做什麼(會先查你的論文,然後請你簡介研究結果)
依個人經驗回答
現在找工作的方向是什麼?
如實回答(由於我是轉職 HR,所以面試官還有再追問為什麼是 HR)
- 第一關的英文可以上網找 30 分鐘的多益題庫(聽力+閱讀)來練習
- 第二關可能會有不同的應徵者一起在同一個小房間作答,我在快結束的時候有人進來突然被嚇到
- 要注意電腦(Windows 系統)是否可以順利切換中英文,一開始發現無法切換不知原因為何,後來人資直接換另一台電腦給我
- 我過去沒有個案分析的經驗,看了很多不同版上的經驗分享,但我認為網路上好像真的沒什麼類似形式的個案可以參考。我看了哈佛長個案、一些研究所考題覺得差異滿大的(和泰會有很多圖表、數字)
- 我也看了其他版上推薦的《Case in Point》這本書(網路上有免費的英文電子檔,我用 Heptabase AI tutor 幫我導讀、和其他 AI 工具討論)。如果完全沒有個案分析經驗,我覺得還是可以看一下,裡面會有一些個案分析的技巧、框架,雖然實際上我並沒有用到任何框架,但我覺得有幫助我建立一些思維