工作環境是在大樓中的一整層,設備、辦公環境看起來都很新。
先是筆試1個小時,可以提前交卷,主要考內容是C++共8題
筆試第一題:const pointer之間的差異(double * const, const double*, const double * const, double const *)
筆試第二題:跑簡單程式碼的結果,考(a>b)?(a+b):(a*b)的語法
筆試第三題:跑簡單程式碼的結果,考static
筆試第四題:跑簡單程式碼的結果,考pass by reference 和 value的差異
筆試第五題:問stack, queue, vector, list, map之間的差異和應用(題目如此)
筆試第六題:跑簡單程式碼的結果,考位元左移<<右移>>還有位元運算XOR |
筆試第七題:跑較複雜程式碼的結果,考continue和break
筆試第八題:考寫c++程式(紙上),問題:給定目標,一個array裡是否有任兩數相加恰好等於目標值,回傳true/false,並且要求分析時間複雜度和空間複雜度
然後要等主管改完,我等了差不多半個小時,筆試和等待過程都是我一個人在會議室裡
接下來就是面試,面試時間差不多半個小時到一個小時,面試有人事和主管,過程基本都是人事在問,主管在一旁偶爾才會問或補充。
自我介紹
自我介紹,我先說自己個性,然後學歷,實習經驗,最後說未來期望和為什麼來這家公司
問實習經驗學到什麼?
需要提前準備一下,我的回答是獨立完成小專案的能力還有應對他人要求、環境需求維護程式的能力
問在學期間的團隊合作經驗
因為我上個問題回答了獨立工作,因此後面都是問團隊合作經驗,我都照實回答,因為我這方面沒有什麼優秀成果顯得他們對我不太滿意
問自身優缺點及如何改進
我回答自己解決問題的能力,還有缺點是社交能力。改進的方式我是說盡可能去嘗試,但人事看起來對這些答案不是很滿意
問在學期間的成果
按照個人經驗回答,我盡量凸顯自己工作能力好,但顯得自己很獨
問課外/閒暇時間的成果
按個人經驗回答,我沒有什麼成果。這應該是加分項,他們才有辦法繼續往下問
有什麼要問的問題
我問貴公司的員工有沒有在玩自己做出的遊戲,還有玩遊戲對開發遊戲有沒有幫助。
得到的反應是古怪,大概不怎麼好
因為我自己在學期間沒有什麼比賽、專題經驗,所以整體上來說較少可以用來舉例的團隊合作經驗。實習時,也是個人獨力完成一個專案,所以也沒什麼團隊合作經驗。我感覺人事很想知道我的合作能力,但我不太能找到課外活動的例子,因此對我都不太滿意。主管則是一直都沒什麼回應,我很難判斷他對我到底有沒有什麼不滿。
除了準備自己的技術成果之外,也要多準備一些合作的經驗來佐證自己的合作能力