1. 自我介紹
自我介紹就如實回答,可以準備過去與此領與相關的經驗,面試官會根據你的回答提問題;有準備作品集的介紹,但
沒有派上用場。面試官比較關心的是我對「對建築空間、管理學的了解」、「對UI/UX的熱愛程度」、「是不是非常能吃苦」,強調他們在草創初期,人力資源不足的情況下,步調會非常非常快速,擔的責任會比較廣,也沒有主要mentor可以帶領你,會請你再三斟酌自己的能耐。
(這邊想提到的是,下午的線上面試,公司在早上才臨時通知,加上在面試當下,面試官並沒有先大致了解應徵者履歷、作品集的狀況,讓人感覺有點不尊重。且面試官會從對談中一直質疑你的特質/能力,應徵者要有自信去說明這些狀況。)
2. 解釋此崗位的工作情況
這是我主動提問的,面試官說明的流程大概是:UI/UX設計助理需要與客服人員一起記錄使用者回饋,然後在會議上提出需求或是改善的痛點,若經過團隊同意,就進行設計、測試階段,這個循環如果快的話會在24小時-3天內完成。
面試官表示他們想徵設計師新血,從現在開始培養未來的人力資源,所以在面試的時候會不斷強調「希望你真的對我們公司有興趣、對此領域有很大的熱情再來挑戰」,建議應徵者可以在這一塊做個大概的未來規劃。
3. 回饋
面試官會回饋很多建議(如:可以加強的技能、學習的面向),蠻受用的。也歡迎我在未來有新的作品或技能時,再email應徵。
對程式語言的了解?
雖然沒有列在求職條件要求的項目中,但公司希望應徵者可以稍微懂一些程式語言。
面試官很強調「建築空間相關、管理學」方面的專業知識,以及對程式語言的了解,建議擁有相關技能/學識背景的人來嘗試。