可以請你自己說明這些作品為什麼會做這樣的設計風格、圖案?這是你自己的想法?還是這是別人給你的文案去做設計?有對外販售嗎?
這些都是我自己的作品...
【整體花費時間】採遠端視訊面試,約30分鐘。
【面試過程】簡單的自我介紹,就直接進入分享畫面看作品集,觀看作品集同時,
面試人員也會提出一些問題。也會深入詢問其中幾個較短期正職的工作離職的真正原因,作為我這位求職者是否適合對方公司的評估,面試人員會回答我所提出的問題。
【工作福利條件】因為我沒有接受試繪的邀請就結束了,所以沒有了解到這一塊。
這些都是我自己的作品練習,沒有對外販售,設計風格希望以較大眾的風格去做設計,所以就取一些大眾能接受的主題去做發想,我的風格也偏向中性、女性市場,較男性化、剛硬的風格就比較不能應用。(此公司平台風格我研究後,我是可以自由運用的。)
從這些作品來看,都算是你的獨立創作,這樣你的這塊是沒有問題的,但比較想了解如果是由別人給你一些主題你會怎麼呈現?你有接過完全是由別人發想內容來的作品嗎?
我作品集中一些公司的作品,都是對方給我一些主題與大概的想法,再由我自行去蒐集資料、發揮,公司都蠻信任我的。不好意思,我沒有相關的經歷。(過去經歷中做出來成品都蠻切中雇主想要的畫面與核心,所以不太能理解這題的意思,恕我理解程度不好。)
那一些主題對你來說會是很空、難以想像的嗎?假如我們給你文案是你日常生活不常遇到、很陌生的,那你會怎麼著手進行設計的工作?
對我來說有主題比較好發想,我會先使用心智圖來做資料統合,再以情緒版蒐集我很有感覺的創作插圖來發想草圖及完稿。
(過程中皆以畫面分享過去的心智圖、情緒版的資料蒐集來做說明)
那一份APP的資料給你,約5張的畫面,你多久時間可以完稿?
A:大約5個小時。
Q:這個我講的是完稿不是草圖。
A:大約1-2天。(覺得時間報太低對方難相信而保守拉長製作時間)
Q:時間上會有落差的原因是?就是5小時變成1-2天。
A:(舉例我過去的公司作品)這張是我跟行銷合作的,完稿差不多一小時。
Q:所以這是行銷有給你文案?
A:對。
Q:為什麼會有這樣的配色?
A:依感覺去做配色,也會配2-3組顏色讓你選,如果有不適合需要做修改的部分也可以直接告訴我去做改變。
為什麼會在這份工作後做轉換跑道?
A:因為在上一份工作中我已經有規定自己一個時間來完成,完成後就持續朝著理想的插畫領域前進。
Q:想請問你在離職後到現在的時間中你有在找其他工作?還是接案?
A:沒有,做個休息與進修想要學的領域。
未來有相關工作的時候你會有什麼期待或發揮?
希望自己能以不同的客戶去作出設計的變化,像是藝術就偏向較自我內在,而插畫設計是去創造出對方所想要的畫面。未來進修計畫中也有關於人體的繪畫,因為發現現在許多作品還是與人有關連,可以產生情感連結,所以過去工作中的薪水都投入在進修課程中。
請問你在OOO工作,是蠻長久的,是什麼原因離職呢?理念不合的部分是?
A:主要是因為剛進入公司時候工作範圍只著重進入公司談的,而後雖然工作範圍漸漸擴大,但薪資也沒有調漲,最後公司有在說還要再增加工作量,覺得已經跟當初談的不平衡了,因而離職。(同樣的薪資,原本是一人當兩人用,最後是要當三人用)
Q:其實每份工作都有它的挑戰阿,然後還有他的變化,通常在interview的時候我們一定會講說你的工作,但會隨著發展一定會有一點調整,那不論在未來的接下來工作或在我們這份工作應該也會有相同的狀況,那所以這個可能也得請你思考一下,未來該怎麼因應去處理面對。
Q:會提供一個文案,請你試繪,那我們這個文案已經繪製完了,所以也不用擔心被拿來PO在網路上做使用,那這個目的原因是也可以透過你繪製時候過程當中你可以思考這份工作是不是你想要的。
A:那試繪大概會到幾張?
Q:目前提供一份檔案大概是5-6張
A:請問是每個人都有畫嗎?大概畫的時間多久?
Q:每個都有,畫的時間就看每個人的功力,畢竟我不是繪製者,可能每個人功力都不一樣,之前有一個兩天就交了,也有一個是三天,也有人是四天,每個人狀況都不一定,所以這也是一個目的,能讓你自己自己去做評估,你是不是真的喜歡這份工作?那如果喜歡你可能會有動力去參加試繪這個過程,也可以透過作品評估說未來你在這份工作過程會面臨到什麼挑戰,或是在哪裡是我們需要協助你的這樣子。
A:請問我的作品集中沒有較適合或符合公司的風格嗎?
Q:恩~應該是說不論有沒有適合,我們都會有這個過程。
A:那我可能無法。
Q:好,沒關係,謝謝你,掰掰。
A:掰掰~
【線上面試】
面試人員有兩位,由其中一位來提問,看不到對方的模樣,故面試時候覺得較單方面的面試,有點可惜,如果三方都看的到對方,應該是蠻良好的平衡狀態。以目前疫情的狀態需要遠端面試的方式進行,除了求職者需要自我準備、調整之外,面試的公司是否也要跟進做出相對應的調整與專業態度?這點可以探討一下。
【面試前先做作業】
可以先查閱面試公司相關資訊,像是面試評價、面試公司所經營的網頁或APP,都能給你相對多的資訊,還有需要的設計風格,與求職者的風格適不適合,給自己心理一把尺,了解是否為互相合作的對象。
【面試前還是需要先練習一下對答】
發現身為求職者的腳色多少還是會緊張,所以面試過程中也無法像聊天一樣自然的表達自己,覺得與面對面對談的感覺差很多,只能一直看著視訊鏡頭,很希望可以看到對方,至少我可以看螢幕前的對方的雙眼說話……不過這就是需要自我克服的。
【關於試繪】
我沒有接受試繪的原因是因為,我覺得作品集就能反映出一個人的實力,或是試繪只需要畫一張就好,試繪數量實在是多了些。
可以理解公司為何會做出這個決策,畢竟進去磨合需要時間跟金錢的考量,還有一些人力、勞健保、薪資相關的處理,但我還是有自己的一個界線,所以接不接受這項挑戰,就看個人的決定,如果真的很想要這份工作,就試繪看看自己能所到之處!(如果是平時的練習也可以找找看懶人包,觀看懶人包內容自己去做出圖文設計即可。)