報到後由人資帶我進小會議室寫筆試考卷,給一個小時的時間,考卷內容主要是指標、記憶體、linked list,也有debu
gging跟寫出特定功能的function,還有考幾個作業系統相關的名詞解釋,ex: lock種類、DMA等等。
考完試後人資會把考卷拿去給主管改,約莫過半小時主管拿著考卷跟我準備的成績單和履歷來會議室面談。
首先先請我自我介紹,接著從我的成績單問大一二的成績為何不理想,再來問大學有沒有做過印象深刻的project,專題跟專案內容都會問得滿詳細,會針對你所闡述的經驗繼續往下問。
問完大學經驗後會接著問碩士班的經驗,從論文、參與的計畫與比賽經歷等等,也是問得滿詳細,特別是問很多合作相關的經驗。過程中都是以問答形式進行,沒有介紹到準備的投影片,也沒有針對考卷做任何檢討或comment。
結束後他請我稍等,接著就是由大主管來直接進行二面,同樣也是從自我介紹開始,然後介紹自己的相關經歷,並從我的自我介紹中問問題,接著讓我問問題和純聊天,整體比第一個主管輕鬆一點。
最後是人資姊姊來介紹公司組織、福利等等,也有問我住那裡,還有面試那些公司,基本上都看網路上看到的資訊大同小異,一至兩週回覆我結果。
說出自己的優缺點
優點: 樂觀外向 缺點: 說話直接
基本上這個問題在面試中很常被問到,就按照自己的性格回答就可以了。
在合作關係中,有沒有團隊衝突的情況? 如何解決?
有過意見不合的情況,但團隊性質以執行者的想法為主,在分工完成後,我們會各自提出建議,但最終會以那份工作的實際執行者的想法下去執行,大部分的合作都滿順利,大家比較在意有沒有解決事情。
為什麼會想來我們公司面試這個職位
因為自己是新鮮人的關係,因為計畫經驗的關係對韌體也有一定的興趣,因此想多了解軟韌體工程師在系統廠與IC設計產業中的差異,所以想透過面試了解具體的工作內容、工作時數與公司福利等等。
不論當天是否確實會用到投影片,都建議準備以防不時之需。考題的部分多半都是常見的考古題,認真爬文準備應該都沒有問題。
建議練習一下問答面試,確保自己能夠順暢進行這樣的面試模式,需回答得言之有物。
另外,因為軟韌團隊很大,印象中有做NAS、RAID等等部門,且進去後不一定會固定負責哪個業務,主要是看專案的進度與需求做人力調配,除了內部合作外,也需要跟前端與硬體的部門合作,所以這個職位會希望來的人是好合作好溝通的夥伴,在問答的準備上需要多準備跟合作議題相關的問題。