過去的主管風格是屬於micro management or empowerment ?
照經驗如實回答 (感...
階段一(人資電話面試)
時間: 30分鐘
到官網投履歷後約一周收到email 面試邀請 >> HR 電話面試
> 中文詢問相關的工作經歷、為甚麼想要換工作、遇過最大的挑戰以及期望薪資
電談完就收到一面的通知和安排
階段二(部門主管on site 面試+ 英文40分鐘的機上考試)
>> 英文機上考類多益題型 (聽力+閱讀各15分鐘) + email response 一題10分鐘
>> 待HR審核考試結果通過後會通知主管面試
>> 部門主管面談約50分鐘,全中文,非常在意穩定性,如果不是新竹人,會反覆確認是否可以在新竹定居。問題都沒有太難的,幾乎都是在了解個人經驗是否和此職務吻合,並且講述此角色的一些要求,我覺得蠻好的不拖泥帶水,直接確認是否面試者勝任,以及是否可以接受 (例如物料很多很雜、有很多可能的情境需要Pick up等)
大約三天後就收到二面的通知和安排
階段三 (部門大主管on site 面試)
時間: 120分鐘
>> 全中文面試,大主管感覺非常在乎個人學歷、工作經歷及個人特質,會很仔細的詢問每一個工作角色經歷、為甚麼會想要跳下一間,公司的抬頭都一一筆記。非常重視面試者在做選擇及決定時的邏輯跟理念,我覺得蠻跳脫以往面試的問題,面試者需要認真準備自己的學經歷且留意連貫性,大主管感覺很在意面試者回答的邏輯跟脈絡,如果前後反覆很容易被反問。
照經驗如實回答 (感覺此職位較偏向micro management)
覺得自己最大的優點跟缺點為何?
照原本準備的回答,沒有標準答案,主管只是想看妳的個性。
但記得優點跟缺點都要跟你個人的經歷有所連貫,例如我在supply chain有做過不同的職務範圍,所以優點點出我很敏捷、彈性。缺點則是會比較急躁,因為工作都處於快步調,直接帶出要怎麼調適。
過去的主管怎麼評價你?
其實這題和優缺點是同樣類型的題目,我覺得最好要導出你的這些優點,為部門帶來那些貢獻和改善? 而你的缺點,也是你成長的最大關鍵這類的方向去延伸。
無論是部門直屬主管還是大主管,都非常在意這個職位的穩定性,會再三的強調和確認面試者是否可以接受在新竹工作,而不是當作經歷的跳板而已。