104投履歷後,接到電話,預約第一次視訊面試。需要先寫鼎泰豐專屬履歷,最晚前一天回傳,履歷會寫到自己的優缺點、技能、家庭
成員... ...等等。
視訊面試會有問到:自我介紹,為什麼想應徵?為什麼離開之前工作?履歷上的優缺點?瞭解工作內容?傳菜品檢的工作經驗?等等
談論自己的優缺點
優點是認真負責,
缺點是動作較慢,對於品檢的堅持,不滿意的餐點會重做,但熟能生巧,動作也越來越快,工作也越來越順手。
第二次是當場實作,
1.服儀、自我介紹準備
接到第二次面試的電話,需要準備白上衣(當天外面會穿較透的襯衫),黑西裝褲(不可太寬鬆,盡量非常緊身,男生需要皮帶),黑皮鞋(不要太貴),女生要露腳背
自我介紹會有題目,可以提前準備。
2.會議室介紹公司文化
會介紹鼎泰豐的服務文化,看影片瞭解須具備的態度及笑容,會練習笑容、口號、洗手、清潔衣服等等。當天包含我有4位應徵者,學姊會問問題,我們4人回答,會自我介紹及練習口號,這些都會錄影給總公司參考,教導洗手的步驟。結束這些流程後,帶大家換制服(當天的衣服穿很久,因為信中沒有非常清楚,當天的服儀還是有落差)
3.換好制服實際工作
實際工作時會有一位小老師帶領,因為我應徵的職位是"傳菜品檢員",所以體驗了內場的工作內容,非常需要體力,應該有走路1小時,並且需要走得快又需要走得精神,我很努力在調整動作,平常有健身習慣,所以主管考驗拿重物都輕鬆拖通過,
但走路和桌號還在熟悉。這部份來說,我覺得能夠瞭解實際工作情況非常有幫助,比我想像中更累,薪水也是比之前多,算是需要取捨,
4.小龍包、酸辣湯招待
最後小老師帶我換下制服,到員工餐廳吃小籠包和酸辣湯。這應該所有人是最期待的部分了XD
拿到車馬費和信封,主管交代在隔天12點前回傳一篇複試心得,吃完之後就可以走囉!
整體來說,從兩次面試的嚴格程度,非常多流程和規定,都是能夠清楚接收到鼎泰豐對於員工的要求,能夠彼此先互相瞭解,即使網路上有許多回答,學姊當場也直接說:如果網路上沒有查到,的也可以直接問,實在有夠直接XD但可惜我不是應徵外場,直接去內場實習,這部分就沒有聽到了。相較許多餐飲業起薪較高,我也是主要也是被薪資吸引,而來應徵。實際工作時,瞭解這份工作確實非常需要體力,我還沒有上整天班,就有點吃不消....薪水確實也是相對不錯的。
鼎泰豐整個面試流程很有制度,很滿意的一次面試。祝福各位順利錄取