公司是港商電商公司,主要幫不同的品牌做出一個套版的電商網站,人資實習生主要是來做招募相關的工作,不太有機會能碰到招募以外
的人資職能。
招募會分為兩個團隊,一個招募工程師,一個招募其他職位。招募工程師範圍是前後端Devops數據工程師等,而其他職位包括客服、業務、會計師等。我是負責招募工程師的,剛開始進去會羨慕找其他類的人資因為職位內容比較好懂,但其實招募工程師要學的東西更多,帶走後都是有價值的。
公司工作文化非常開放,只要是跟人資有關的都可以跟正職帶你的人資討論。帶你的會是正職人資,看人但通常這邊的人講話都很清楚很有效率,交代任務之前會跟你說的很詳細讓你知道他對你的期待,相應你也很好管理自己的工作時間。
實習生的工作時間不長,他們不會expect你一週五天都進來公司,通常來兩三天就好了。實習生會負責幫忙操縱104、Linkedin、Yourator等平台,他們的平台算是用的很多,所以也能了解各平台的生態,例如Linkedin比較是找高階或在外商長期任職的人,104人才比較參差等。實習生也會直接打電話給人選第一階段聊聊,問的問題可以跟正職討論,聊完之後技術面試人資不參加,但如果是最後階段談薪水的時候,如果你有興趣的話也可以一起跟正職參加。
比較特別的是這邊會有蠻多轉職學校來參訪企業,所以也會接觸到轉知學校來的工程師與負責籌辦給他們的活動,工作型態蠻多元的。
最後聽說現在已經是hyrbrid,不確定實習生是不是要進公司。
對人資領域的認識
上網Google,能說出人資不同的field就很加分了
以往有做過類似的人資工作嗎,學到什麼
如實回答,他們比較想要實習生也要有即戰力,不用他們手把手教學。例如第一個禮拜上工就可以打電話約面試了,如果本身沒有經驗的話可能不太適合。
這是我待過最棒的公司,雖然在台灣但完全沒有台資的味道。
辦公室像飯店一樣舒服,各種節日休閒活動實習生都可以參加。公司有一定名聲跟規模,在這邊做完之後要出去找正職也算是很大的加分。
工作氛圍很輕鬆,主管同事都很友善,大家背景多元所以蠻好聊的。非常推薦對人資實習生有興趣的人來。