看你的作品集很多設計類的作品,為什麼想走產品管理而不是設計?
主要以產品管理可以接...
原本是收到 on site 面試邀請,但因為疫情關係改成線上,原本很期待去參觀辦公室的,覺得有點可惜。面試官有三位,都是
Surveycake 產品團隊的人員,其中一位好像因為前面工作的關係,大約面試中途才加入,其中有明顯的一位主訪。
面試一開始先要我進行簡單的自我介紹,接下來基本上就是一個小時的問題轟炸,氣氛比預想中嚴肅很多QQ 過程中不斷跟我確認未來是否想往 PM 發展、我有什麼樣的能力、有什麼案例等,雖然由他們的介紹來看,實習生感覺不會有很重的工作,
但感覺得出來他們要求頗高(可能也是他們轉正機率大的關係),我覺得沒有像網路上形容的超級看重人格特質,以我面第三間新創來說,感覺上算是看能力與看特質比較平衡的一間,對作品集也蠻認真給意見的。
主要以產品管理可以接觸到更廣的面向來說,加上我自己背景很雜,管理、設計、心理都有接觸到一點,所以回答得還算順。
你是這學期畢業對嗎?為什麼不直接應徵正職要應徵實習?
回答覺得自己沒什麼實務經驗想先學習這類的
介紹一個你做過的專案、你學到了什麼和做了什麼事
基本上就從作品集中挑了一個來介紹,然後對方也很認真地提意見
用一個形容詞形容自己
我沒準備到,亂回答一通QQ 我猜面試官就是想挖更多特質
給我們一個理由,我們為什麼要錄取你?
是由前述晚加入的面試官在最後提出...其實給我的感覺蠻不好的XD有種你想要我幫你統整你自己錯過的東西的感覺(?),我回答的不是很好,就是說學得很快、擅長溝通之類的,但畢竟已經面試了一個小時,講這些東西我都覺得很虛,因為照理來說這些東西是前面的過程中我應該要讓對方瞭解到的,如果對方現在不這麼想,我現在最後幾句話有什麼用?
後來才反省,當時應該先反問對方,他們想要的是什麼樣的人?如果可以的話能不能提供一點其他面試者的背景?先有比較基礎,才有比較值能提出跟前面面試單純介紹自己時,不一樣的內容。
在面試當中要時時記得自己也能夠提問,尤其對方提出讓自己措手不及的問題時可以先回一個問題幫助自己思考答案。
然後在我問對方問題時,其實我覺得對方對那些公司環境的話題沒有很感興趣(?),像是我問公司還有沒有貓,對方回答沒有的同時還反問,貓對你很重要嗎?,我只能尷尬地說,啊,有一點吧...
然後問到大家是不是真的邊聽音樂邊工作,對方回答是有時候如果有人放比較吵的音樂,可能會需要自己帶耳機......
蠻真性情的XD 但我聊不太下去,慶幸自己前面有先問跟專業比較相關的問題