為什麼會想面試我們公司?
這題真的是考古題,很...
公司位址在神岡及豐原的交界處。
一進這間公司會先經過停車場,再來是他們的倉儲工廠,一直直走就會到辦公室。
面試時,我
先進辦公室報到,告知要面試,就有人來接待,後來他們的主管把我帶到工廠裡的一個明亮且整修過的展間,展間有一個半開放的會議室,我們就在沒人的會議室裡面試。
本來以為面試會很嚴肅,但其實就只是輕鬆的聊天,順便讓主管認識我,會問家庭狀況、上一份工作⋯等,一些很基本的背景問題。
主管也會透過聊天,看一個人的邏輯怎麼樣,所以雖然是輕鬆聊天,但也要小心講出口的話有沒有前後矛盾,如果被主管發現你講的話不合邏輯,那可能就要小心回答了。
主管面談完後,換一個國貿部的同事向你詳細解釋國貿部的工作,以及在公司是扮演什麼樣的角色,要處理什麼樣的事情⋯等。
為什麼會想面試我們公司?
這題真的是考古題,很多人可能會想要回答因為貴公司的某技術或某合作很吸引我,所以想來貴司應徵⋯等,讓面試官知道自己是有備而來。
但其實這題在這裡真的很簡單,這間公司行事作風非常之低調,在賣什麼做什麼其實不會大外宣給人知道(但真的是正派公司喔),主管自己也知道這點。
所以如果你真的不知道這間公司在做什麼,可以明講,因為當時我想了很久都沒講一個答案,主管才告訴我可以講一個真正的理由,不一定要告訴他我覺得貴司什麼很棒,講一個我心裡真正的想法,所以我就說我覺得這裡離我家算近,所以來面試😂
有英文面試喔
1. 紙本:寫一封給國外的信。題目會用中文敘述一個情境,請你用英文寫一封信給國外,我那時候有兩題,有一題類似是:有一個產品品質有問題,要向國外反應。另一題忘記了,然後半小時讓你在會議室寫完。
2. 口說:寫完紙本後,會有一個國貿部的同事會用英文跟你聊天,測驗你的英文口說。我那時的聊天內容非常日常,但我表現的非常之爛,因為英聽和口說是我的罩門。
這個工作非常適合具有責任感、且想要在工作中獲得成就感的人來做,如果只是想找一個錢多、事少、離家近的工作,那你可能就先不要浪費時間看下去。
確定好自己的求職目標後,你必須先知道這間公司最看重的是面試者本身以及有沒有想學習的心,所以主管會聊到你的家庭背景或是你的個人興趣都是想了解你本身的性格以及價值觀,這時候就請不要吝嗇,大方的向他分享,讓他多了解你好的一面以及想學習的心❤️
英文面試的話需要在基礎之上,多益成績好像沒那麼看重,我的話670還是有錄取給大家參考,最重要的是一顆想學習的心。
薪資方面主管會直接問你想要多少,開一個自己覺得合理的數字就好,一面試問公司福利是大忌,想要知道,進去了再打聽就好,不急於一時。
如果想要出類拔萃,服裝儀容是關鍵。我面試結束要離開的時候主管有特別稱讚我的服裝儀容,她覺得很滿意,我那時穿白襯衫和黑窄裙配高跟鞋,所以我建議面試的時候能穿套裝就穿套裝,臉上不一定要化妝,但一定要讓人看起來乾淨整齊就好。
以上是我的個人經驗,全都是我當下真實的情況以及錄取後進到這家公司給我的感受。