一開始先筆試,筆試有邏輯題、Java程式題,邏輯題有兩題,
第一題是:
om/photo.php?fbid=1702401539781290&id=612021105486011&set=a.614820278539427
第二題是:
有甲乙丙丁戊五人,其中有一個人是小偷,五人有各自的陳述,已知三人誠實兩人說謊,那誰才是小偷?
Java程式題:
檢查字串的第一個字元是否為大寫字母。
將字串的字元順序倒轉輸出。
有int(1) float(2) double(3.0) string("xxx")型別資料,要加總出6,然後不能跳出例外。
寫一個方法,傳入一個半徑值,算出圓面積。
寫一個方法,傳入三個數,檢查第一個數是否介於另兩個數之間。
對整數陣列內的元素排序,輸出元素經過排序後的陣列(不可直接呼叫Arrays.sort())。
--------------------------
作答時間約40分鐘,接著就是部門主管進來面試,一開始先請人自我介紹,接著對方便根據過往工作經驗來詢問,比方說我過往主要從事維運工作,用到的技術比較舊,那他就會問那我對新技術理解到哪;這個部分問完後,就開始問情境題:
你如何與同事合作?比方說不同功能由不同人開發,要彼此整合之時。
如果PM提出的要求不合理,比方說時程太趕,你會怎麼做?
你對於工作的願景、職涯的規劃是什麼?會想從事用的到新技術的工作嗎?
回答完後,對方請我逐一回應程式題每一題是怎麼思考的,我就一一回應。
最後對方就介紹公司概況,他說部門雖然用Java開發,但是幾乎不用框架,比較常是引用外部的library直接進行開發;IDE通常不用eclipse,而是用他們自己的工具;通常不會在客戶端駐點,幾乎都是將案子帶回公司開發。
另外就是,總公司在新竹,如果有需要出差到新竹,都是搭高鐵當日來回。
這場面試加上一開始40分鐘的筆試,總共持續了一個半小時;之後還會有二面,到時就是人資負責面試,要到那時才會談到待遇福利。
對新技術理解到哪?
照實回答(其實也不用很新,只要表現出有在研讀工作範圍之外的技術就行)。
如何與同事合作?比方說不同功能由不同人開發,要彼此整合之時?
根據過往工作經驗回答。
如果PM提出的要求不合理,比方說時程太趕,你會怎麼做?
這部分沒有真的遇過,只能臨場發揮了。
對於工作的願景、職涯的規劃是什麼?會想從事用的到新技術的工作嗎?如果工作不會用到新技術,會排斥嗎?
照實回答。
其實筆試題目大都跟前輩們講的一樣,只是沒有考SQL,也沒問到任何跟框架有關的部分;而針對筆試最後一題的排序,我是用合併排序來作答,但主管說這題其實只是要考泡沫排序,他還說到儘管泡沫排序,時間複雜度比較不理想,但實務上還是有用,其實他跟合併排序這種較有效率的排序相比,也不一定較差就是,所以其實這題可以用泡沫排序作答即可。
然後邏輯題的部分,因為答案就是老闆虧了多少錢、甲乙丙丁戊誰才是小偷?所以答案就是一個值而已,因此考卷收走後,馬上就會批改出來給主管看,那主管在面試時,就直接把批改後的考卷放在桌邊,我一眼就看到批改結果,如果看到自己答對的話,或許可以提升士氣吧。