首先先要求來一段自我介紹
依自己經歷準備一段,...
在求職網站投遞之後,接到人資安排面試時段前,會先要求填寫線上履歷,有要要求填寫一些身家資料調查(教育程度/工作經歷/緊急
連絡人/聯徵前工作兩位主管/詢問是否能接受加班等)
面試到會先給半小時寫筆試題目(這部分還好有先來這邊看到其他前輩有經驗分享才有事先準備,當初人資通知面試時候沒有講到這塊.....)
之後會安排業務主管及公司副總一起面試(剛好遇到副總不在公司,是用該司的LALA系統進行視訊遠端面試的,不知是否是網路問題,其實效果不佳,還不小心把電腦按到重新開機連線)
面試時間大約從5:15進行到快19:00(這時間基本上公司同仁都下班了)
之後副總表示還有一次人資訪談(我是用電話訪談的,距離面是隔兩天才接到,時間大約花費18分鐘)
詢問一些個人特質優缺點/離職原因/業務需具備能力/興趣/期望薪資待遇/近期職涯發展等,大約流程會走兩周時間才會通知是否錄取
首先先要求來一段自我介紹
依自己經歷準備一段,大約1 min上下
看你過去沒有相關銷售軟體經驗,怎麼會想投遞該司一職,業務具你所知須要具備怎麼樣的能力?及妳對華苓科技基本概念為何?
依自身情況回覆,但我過去經驗真的對軟體業務方面是零
副總有問那是否願意嘗試從業務助理開始做起(比較偏後勤業務工作內容 EX: 協助業務送印、會議記錄、辦公室與合作廠商電訪溝通等,一個業助大約會搭配7個業務)
你有什麼優缺點?/過去求學階段是否有什麼有成就感?/私下興趣為何?
依自身狀況回答,大致上包裝一下跟業務相關特質
何為是物聯網?
因該司算是以物聯網起家的,這題應該會是必問的
簡單來說從字面上解讀就是任何能網絡聯接搭起管理的資訊生活圈
專業解釋:配有感測器、軟體和其他技術的互連物件和設備,與其他設備傳輸和接收資料
你所嚮往的工作環境主管應該是怎麼樣的?
我所回答希望主管不要冷處理,雖然不知這樣回覆好不好
不過基本上不要過去批評前主管的方式去期望說出負面的用詞
筆試內容真心建議一定要事先準備好,也要看一下目前該司的相關產品新聞
筆試內容有兩張,一張是問一些較專業問題包含:
1.華苓科技目前有在銷售的商品?過去是否有銷售軟體的經驗?
2.何謂是ERP?CRM?HRM?國內外有哪些廠商在銷售這部分軟體?
3.關於會計收款條件問題?情境題,最快何時能收到款項
4.繪製出請假流程表單
另外一張筆試題目比較偏向心理及邏輯測驗各兩題,共四題,這部分就用直覺去回應即可,不會太困難
面試下來給我感覺是,如果是一個從來沒有銷售過軟體業務相關經驗的人來說會蠻辛苦的,這跟一般其他偏向B2C/C2C業務性質還是不盡相同,雖然在求職網站上表示是沒有受限一定要有相關經驗的求職者,但基本上如果有B2B且待在科技軟體公司的人來面試會是比較得心應手的,真的要進來這份工作的人也要想清楚,公司也是願意給予機會,但後續真的自己就要私下花很多時間自己學習研究各個軟體的領域了
聽副總面試表示因華苓科技近期有增加拓點地區,明年2022年還會新增台中辦公室(目前有總公司位於新竹,台北及高雄各有分公司),近期公司同仁也有成長大約有15~20% 來到將近150位員工,所以近期應該會大量招聘業務專員一職
但也因為快速拓邊且因應2021疫情關係,福利年終表示不再保證一定會有14個月,也減去齊頭式獎勵,而是採能力表現去決定
該司算是從大學學生自行創業的(1999年幾位交大資工所的學生們自行創業的,該司所有的商品都是自行開發的),基本上該司的技術端應該是有能力且實力的,目前所欠缺是包裝行銷具有溝通能力的業務專員,抗壓性是絕對必要性的,不然往後還需要對外企業提案。
整體下來,面試下來真心須事前做出大量研究功課,會詢問一些須思考問題,臨場反應也要很好,不過也能從中學習到不少!
預祝能看到的人,面試順利!!