了之後由可愛的HR帶領到一個小會議室,然後就開始1個小時的考試題目,分成兩個部分,第一部分是SQL,會從簡單的Selec
t加條件,到GROUP BY、ORDER BY,還會考抓日期的年份跟月份,去做統計這樣,子查詢也有。第二部分則是考數字邏輯+程式設計邏輯,數字邏輯就是一排數字,然後要你去判斷缺的是哪一個數字。 程式設計部分,我這邊寫幾個我記得的。
1. 考FUNCTION傳值,然後要你判斷如果f(9)=18,那return的部分應該怎麼寫這種的,詳細考試內容這邊就不寫了。
2. 印星星的程式在不動某些行的情況下,最少要改幾行才會正確。
3. 給一段程式碼,要你判斷a,b,c分別是什麼數字
然後因為他們是用PowerBuilder寫系統的,所以有考兩題關於這個的題目,但是因為我完全沒用過,所以完全沒寫,也不知道怎麼寫。
然後接下來進來的,我不太確定是人資主管還是技術主管,我猜是人資主管,因為他中間提到我寫的考卷時,有提到說主管說你SQL寫得還不錯,其他程式部分就不太行。只能說我程式邏輯這類的真的寫太少,而且因為不是用我熟悉的語言,所以有些就看不太懂。總之對方還滿親切的,以一個比較閒聊的方式開場。然後大概問了以下幾個問題
1. 你有沒有覺得很挫折的時候?
2. 你比較喜歡寫code,還是比較喜歡做pm類的工作?
3. 你覺得工作對你來說是什麼?
最後不免俗地問了這個必問的問題,有沒有什麼想問的?
我這邊是問了工作上的流程,跟使用到的技術跟平台,他們目前就是用PowerBuilder,語言的話之後他們會漸漸轉成Java開發。
如果要面這家,可以google找面試題刷一下,比較簡單的邏輯部分,我看下來是語言是java或c,SQL則是必會,PowerBuilder的話,如果真的很想進這家公司你可以去找來練習看看。基本上在面試中表達積極性吧,然後做好對於職涯的規劃,這樣在人資問的時候,也會比較知道怎麼回答,當然需要美化一下。