用日文詢問簡單面試基本問題(ex 為何想面我們公司、別人如何形容你的性格...等等)、對被動電子是否有了解
照實回答
先簡單結論,我是新鮮人,自己日文爛所以覺得面試難,面試時有日籍主管,會用日文問點問題,但撇除日文能力的話整個面試被問的問
題都蠻簡單基礎的
一開始填簡單履歷表,內含學經歷、專長&證照、應徵動機、優缺點、期望薪資、可上班時間
再來做三種測驗:
1. 五分鐘A4雙面數學測驗,要寫很快
2. 中文記憶力測驗,給一篇簡單文章看三分鐘,然後收回去,發A4單面題目回答問題五分鐘
3. 最後是仿一級日文測驗20分鐘,有六面A4題目,都是單選題,沒有文章閱讀
接下來由業務前輩簡單介紹公司&可以問他問題,什麼都可以問,他說以前有人問廁所有沒有衛生紙,他說有😂
業務都會需要去日本本社接受訓練,以及平常上級會希望業務一週最好外出拜訪客戶2-3次,交通費&禮品費等等皆可報銷,在台北的話提供公務車,需自己開車。
不是以客戶地區區分業務組別,是以客戶種類來分(經銷商等等,抱歉當時沒有聽很清楚不太記得了)
語言的話,平常對應公司內部有時需用的日文,對外接觸客戶的話大多使用中文和英文。
一開始薪水基本上40k起跳,語言加給N1 3500,N2 2500,多益700+以上也有加,細節要再看規則。有福委會,偶爾有海外員工旅行。
之後單獨被帶到會議室跟老闆們面試,一進去看到四個看起來德高望重的男主管🤯🆘,左到右四位暫時稱abcd,a看起來最親切,問問題時會有笑容,最右邊的d看起來最年輕,從頭到尾沒有開口過,c是唯一的日本人,會用日文問問題,b是裡面看起來最嚴肅最有威壓的一個。
首先請我用日文自介,我有考過N2但口說大概是N10等級,講得非常爛...,講完之後a微笑說你的英文應該比日文好很多吧!我說對😅然後他再請我用英文自介一下,問了一些背景和履歷上他想問的東西、為何向來日商而不是外商、自己適合業務的特質有什麼、你的缺點、有駕照的話平常有沒有在開車、偶有應酬場合能不能喝一點點酒、和一些延伸問題。
後來換c日本主管用日文問問題,他問了你的性格、為何想投入電子業(我不確定我有沒有誤會這題意思)、求學期間最辛苦的事、之後打算在台北租房嗎、看我有美國打工的經驗問我有無興趣去英語國家出差,看我很難用日文開口時跟我說可用中英文。
接著換看起來最可怕的b,問我剛才提到最有壓力的經驗我如何調適&花多久時間、求學期間最有成就感的事是什麼,其中也包含延伸問題,後來就請問問問題,說面試時我們在了解你,你也在了解我們,什麼都可以問,這段時間就交給你。
照實回答
雖然不是必須,但有基本的理工知識會蠻有幫助的,或是擁有良好的學習力,因為產品內容真的很理科。
建議大致了解一下被動電子的基本資訊,以及日商面試基本禮儀,像是開門進來時有沒有最好做一下的步驟(我事前沒料到會這麼日系,所以只有點頭致意&說ありがとうございます/どうぞよろしくお願いします之類的...)
環境很漂亮,是個穩健發展的好公司。我日文超爛但他們還是願意給我offer,感覺是個很願意訓練新人的公司。