整體而言是一次相當不愉快的面試經驗,因為自身對 IP 產業一直很有興趣,也希望未來有機會進入相關產業發展,因此看到這個職
缺時抱持著滿大的興趣與期待投遞履歷。
公司位於辦公大樓內,第一關是由執行長親自面試,而非設計部門主管,由於自身很在乎提案流程與分工方式,原先以為可以藉由面試進一步了解設計部門的工作模式、團隊分工、作業流程及職務未來發展,但實際詢問後許多與部門實際運作相關的問題面試官自身也不是很了解,所以都沒有得到明確回答,詢問公司福利時,對方僅提到勞保、健保及團保等基本項目,當下其實有點疑惑:「就這樣,沒有其他了嗎?」,因此整場面試下來,我其實不太理解第一關安排由執行長面試的目的,詢問福利制度沒有得到太多資訊,詢問設計部門內部的實際作業流程、分工及相關細節,也因為對方並非設計部門主管而回答得較為模糊,對求職者而言,很難透過這次面試真正了解自己未來會面對的工作環境與內容。
薪資部分對方直接表示薪資無法達到四萬元,並針對我的經歷與作品提出各種理由,希望以較低的薪資錄用,以我過往的工作經歷、實際參與的專案內容及作品完整度而言,我認為自己的能力與經驗具有四萬元以上的市場價值,事後也與多位同產業的朋友討論過,以目前的工作經驗與能力來看,我所提出的薪資是合理的市場行情,因此雙方對於這個職位的薪資認知確實存在相當大的落差,面試官甚至表示,即使入職後每年可能會有調薪,但未來也不一定能達到我目前提出的薪資金額,聽到這裡其實已經可以大致判斷這個職位的成長空間相當有限。
真正讓我感受不佳的不只是薪資這件事,而是當公司本身無法提供符合求職者經歷與市場行情的薪資條件時,面試過程卻不坦白說明職缺預算有限,而是不斷從求職者的經歷、作品與能力中挑出各種理由來壓低薪資,更讓人難以理解的是,公司在職缺條件及面試過程中,明確希望找到的是具備一定年資、實務經驗與專案能力的設計者,既然期待求職者能夠帶著成熟的專業能力與經驗加入,理應也要有與這份期待相對應的薪資及發展空間,這樣的職缺要求與實際能提供的待遇及成長環境,在我看來確實存在相當明顯的落差,明明是公司現階段能提供的薪資與成長空間有限,最後卻讓整個談薪過程變成求職者需要不斷被質疑自身的經歷、作品與專業價值,藉此合理化較低的薪資,這樣的面試方式著實讓人感受非常差。
薪資預算有限可以理解,雙方條件不合也很正常,但如果公司希望招募的是「經驗豐富的設計者」,相對應的薪資待遇與發展環境本來就應該納入考量,而不是一方面要求求職者具備足夠的經驗與即戰力,另一方面卻只願意提供與期待不對等的條件,最後竟然還告知後續需要進行二面,這點真的讓我相當不解,甚至讓人覺得有些荒謬,後來有從友人那邊得知,此職務似乎屬於擴編職缺,因此薪資談判空間較小。
如果本身真的非常喜歡 IP 產業,願意為了產業興趣接受相對有限的薪資條件,或現階段對薪資要求不高,或許可以自行評估,但如果已經累積一定年資、作品與實務經驗,同時重視薪資成長、制度完整度及職涯發展,我個人會建議面試前先確認清楚薪資範圍以及面試流程,我自己原本正是因為對 IP 產業有興趣,才願意投遞履歷並花時間準備這次面試,但實際面試完反而更加確定,產業有興趣是一回事,公司的薪資、制度與是否重視專業又是另一回事,否則花時間準備作品集、前往現場面試,最後獲得如此糟糕的面試經驗,對求職者而言真的非常浪費時間。
自我介紹
如實回答
為何要離開前公司
如實回答
除非本身真的對 IP 產業抱有極高的熱情,也願意長期以相對有限的發展空間作為交換,否則我認為需要慎重考慮。