根據我所理解的直接陳...
公司沒有櫃檯人員,是所有員工坐在有隔板屏風的OA辦公桌一起辦公,所以一開始進門很難分辨要找哪一位洽談面試,進門後放眼過去
有個疑似人資的女生對上眼然後起身走向我,沒錯她是從最後的位置起身,口氣有點嚴肅。
因為個人習慣提早30分鐘前往面試,原本以為只有我一個人面試,被請到小房間寫履歷跟測驗卷時,陸陸續續來了一大票人,明明就是一家小公司,不像大公司般是團體面試,老實說當下有不被尊重的感覺,就是當天要找一堆人來挑選,而沒有事先告知面試的形式。
面試的考題非常的基礎,例如:色料的三原色、class 和 id 的差別、解釋基本的 CSS 樣式(如: margin 表示什麼意思?)、解譯 CSS樣式(如: 寬度50% 的語法為何?)、JavaScript 程式碼邏輯判斷(型別要熟悉!)、切版。
其中切版這一題我覺得很瞎,它是給一個由大大小小不同的矩形(包括長方形和正方形),然後要你切版,但是是用筆寫在紙上,而不是上機考,這題很簡單,但我實在無法認同這種方式,雖然這題難度也不高就是了,但測驗卷根本沒有位置寫,寫到最後會很"阿砸"!
測驗筆試人資會計時,時間到會進來收卷,然後大家在小房間等待被傳喚口試,依交卷前後順序依序面試,我是一個男的總經理面試(有一些面試人員則是被請到另一間女主管的辦公室面試),他口試的題目也很簡單,就是問 class 和 id 的差別?例如優先權之類的以及給你一些 JavaScript 想要的功能,問你要怎麼寫?總之,你的前端技術具有基本功,而且你非常熟悉這些基本語法都可以應付這家公司來練習面試(我就是抱著去練習面試的心態過過場的XD!哈~),由於他問的我都會,他也說我對前端非常熟悉,最後我自己主動展示我所做的全端作品,他問了一些後端跟資料庫互動的問題後,就結束面試了!
整體花費時間:筆試30分鐘、口試15~20分鐘
根據我所理解的直接陳述,過程中也會反問他問問題的方向做確認
我個人感受是這家公司他們想要的人不是技術能力很好的人,而是很好操控的人,我記得在履歷表上有一項,”你有經濟壓力嗎?”有三個方框讓你勾選-沒有、部分、有,當然看到這個問題超級無言,誰工作不是為了錢?(就算有,但我相信極為少數),男總經理在跟我聊後端的一些功能時,可以感覺出他是很傳統的工程師,對於現代的新技術態度很不屑也不熟悉,例如: Node.js 需要安裝一些基礎的套件,他對基礎的套件不清楚也不屑使用套件,感覺就是在管理職久了沒有在碰新技術了。