面試地點的辦公室位在信義計畫區的兩個捷運站交界,跟排排隊的一蘭拉麵在同一間建築物裏頭,若搭捷運到現場的可能會需要走一段路
或使用Ubike;到了之後自行搭電梯前往辦公室,向櫃台詢問後便會有專人帶往待機室。(這位專人有陪同我進行面試的整個過程)
在待機室裡待到預定的面試時間後,剛剛這位專人就會拿考卷來給你,告訴你時限後就直接開始作答。筆試30分鐘,內容主要是中日英對譯,我沒有填寫完畢就被強制收走了,過沒多久就被帶到會議室面試。
面試人員有一位台籍主管、一位日籍主管(視訊)及剛才的專員,但專員不負責問問題。
辦公室的氛圍就是標準的日本辦公室,沒什麼特別的地方。
另外這個職缺我是經由日商人力仲介公司所推薦應徵的,因此所有的面試後Report與合否結果通知都是由那邊的窗口對應給我。
日文自我介紹
照準備的回答,沒限時基本都是一分半左右。
志望動機、為什麼面他們公司
這個算是我比較沒有實際擬稿的地方,但主要提到是關於習慣日系企業氛圍、大手公司制度穩定等等。
英文自我介紹
超謎的,我唯一一個自我介紹兩次的公司。
講到一半卡詞,被面試官提醒記得放輕鬆。
關於爸媽工作
日商愛問題,照實回答。
有盡量延長話題。
打工經驗
我的打工是迴轉壽司跟百貨服務台。
他們問從中學習到什麼,我的回答分別是「了解日系企業的制度跟精神」、「鍛鍊臨機應變的能力」。
社團經驗
問:我在擔任副社長的時候在經營面是否有遇到什麼困難?
答:因為社員數跟活躍人數不成正比,所以有思考到底該如何接觸與團結社員。
來台北怎麼辦
找房子,跟他們提及我的大學在台北所以習慣這裡的生活了。
提到我當日北高來回,他們很感謝我特地去面試。
問我有沒有想問的
Q:應酬跟加班
我到後來才知道原來這對日商算扣分題!!
應酬他們的答覆是約每周一次(社內社外都有),加班則是看狀況但平均約1~2小。
提到喝酒的時候氣氛還不錯,被詢問到喝什麼酒。(啤酒?威士忌?)
我回答主要是啤酒跟雞尾酒,威士忌有點太烈,並提到自己是喝酒之後話會變多的類型。
(這題的氣氛真的讓我以為二面應該很穩,結果完全0,ㄏ)
Q:面試結果什麼時候出?
一週。也是標準值。
知不知道他們公司是做什麼的
(這題是突然想到所以補在最後,不代表面試實際順序)
提到公司主要的四大產業:金屬、機械、化學、物流,而我面試的Global部門更有牽涉到豐田的主軸,也就是汽車部門。
內容可能不是100%但我大概也已經還原了7成以上。
其實日商業務的面試差不多都大同小異,自我介紹背熟、公司產業的功課做足,把自己包裝的好好的推上台就好了。