畢業後到第一份工作有一段空檔,是在做什麼?
我回答自己有在做其他...
一進去就有人資帶到小房間,做數學測驗,題目是英文,難度不高,感覺主要是考邏輯跟細心程度。大概30題左右,有紙筆可以計算,
電腦作答。
結束後是另一位人資進來仔細看先前用寄給他們的資料表問問題,一邊做筆記。
第二位是一個主管,當時沒聽清楚職稱,但感覺比較嚴肅,不是應徵部門的主管,所以後來我問一些部門相關問題時有說,如果問到直屬主管有空的話再請她來跟我聊。
最後是部門主管,人很好,有很多不同部門的經歷,在部門中也經驗豐富,很願意教學帶人的感覺。我在這邊問了很多部門相關的問題和產業的問題,她也都很願意跟我聊,覺得是個很好的上司,跟著做事應該能有很多辦事與態度上的成長。
結束之後第一位面試的人資才跑來說,很少遇到聊這麼久的XD(從報到到結束大概有三個小時)當時好像很多人都下班了,天色也很暗,就匆匆帶我到門口道別。
畢業後到第一份工作有一段空檔,是在做什麼?
我回答自己有在做其他非全職的工作。應該好好想清楚怎麼敘述就可以了。
為什麼要選擇上一份工作?(我算是跨領域)
照實回答,我有提到自己有希望成長、學到的東西才做此選擇。
為什麼要離職&為什麼要應徵這份工作?
我是回答發展有限、希望能再精進其他方面的能力,並有帶到自己因為興趣有在空檔時間進修,很希望能有實際發揮的舞台。
這份工作是助理,可以接受助理的工作內容嗎?
可能是因為我屬於學歷偏高、之前工作也比較專業的吧!我是說我過去也有很多辦活動、處理庶務的經驗,很瞭解看起來細瑣的事情有其重要性,自己也相當享受、不會排斥。另外有提到助理的話沒有分配到某一個特定小組,是可以快速接觸各組別的工作,所以特別有興趣。
對自己的未來規劃如何?(有考慮再進修嗎?)
就照實回答囉,沒有想法要也想想這份工作未來的發展和可能性,比較能想清楚是不是喜歡。
你的家庭成員是在做什麼?
照實回答。因為資料表有填到家庭,考官看到再深入發問。
你家住在哪裡?通勤時間久嗎?
(這是一開始走到小房間時接待的人資問的。)
雖然職稱是部門助理,但很明確招的就是品牌行銷部門的助理。我是在1X4收到企業邀請過去的。這間公司的辦事非常用心(像邀請面試有客製化針對我的期望而寫),整體印象非常好也很專業。
問題部分都沒有超乎預期的東西,有時候三個人會問到重複的問題,很像是一天三場面試XD。感覺起來還是看重人格特質,藉由一般的問答和應對來評估。
大概四、五個工作天就寄了感謝函,覺得很不錯(不太喜歡無聲卡QQ),不過我寄信詢問理由或建議後都沒有回覆,甚至也沒有說無法奉告等等Q。
在跟主管聊時我有藉機問了很多問題,不只是部門狀況、找助理想要找的特質,也有問到全球版圖、分工狀況、行銷型態和她提到的一些專有名詞,她都很很願意跟我聊,我自己是當作學習,也覺得真的很像遇到貴人指點,非常感激主管這麼有誠意。
我在猜或許有考官覺得我對於專員和部門的工作內容太有興趣,給他們當助理做不住的感覺?不過因為也不知道沒有錄取的原因是什麼,這個部分就大家自行拿捏吧!