喜歡小孩子嗎?/有沒有做過與小朋友相關的工作/在學校的時候有沒有帶過類似營隊活動/有沒有急救證照
以上類似的問題我的應...
面試的部門是顧客關係部底下與「顧客購物體驗」相關的分組部門,是兼職人員,但實際工作後崗位在收銀/兒童遊戲室/入口迎賓三者
之前輪調。
當時剛好有朋友在宜家上班,是透過內部推薦的方式投遞履歷(104有投,然後也有直接寄信給該店HR),所以HR聯繫的時間可能其他的求職者快很多。
面試者即為該職位的直屬主管,沒有HR陪同(後面發現面試大部分HR都會陪同),當天主管告知因各會議室該時段都有預定,所以我們是走到一處無人的位置坐下聊,整體面試時間約一個小時左右。
面試中除了與職務相關的問題外,也有問到履歷提到的經驗,如我上一份工作在麥當勞做訓練員,固有詢問訓練員的工作日常;除此之外因當時還是學生,當然也有問到就讀的學校、科系、上班的話交通工具與時間、期望的排班時數、可以排班的時間為何等等。
最後有被問到如果用三個形容詞形容自己的話會是哪三個?/如果讓以前的同事形容你的話會是哪三個?
因為我在前一份工作有些跟同事相處不好的經驗,當時又笨笨的所以這題回答到眼框微泛紅,後來跟主管聊主管說當時也微嚇到,所以後續的面試逐漸溫馨就結束了XD
以上類似的問題我的應對為:喜歡小孩子(這是重點XD),沒有做過和小朋友相關的工作,不過上一份工作在麥當勞,有接觸過一些小朋友活動,從小會帶小兩歲的弟弟一起上學放學,認為自己耐心方面沒問題。
宜家的面試除了能力是否適合應徵的職務以外,也會觀察你是否符合品牌價值觀,宜家非常需要找到有相同價值觀且有熱忱的夥伴,雖然也不是所以員工都如此完美XD,但面試時朝這個方向去準備的話相信會加分不少。