總共三階段面試,每階段進行方式和當時提問如下。
一階是 HR 電話面試,時間大概15min。
· 過往執行的案子類型?
· 一個案子大概執行多久?
· 多少人負責一個案子?
· 負責哪些任務內容?
· 過去工作上使用哪些軟體?
· 轉職中間的空白期原因是什麼?
· 目前是否有兼職或其他工作?是做什麼的?
· 未來獲得正職後其餘兼差如何處理?
· 有無其他疑問?
二階是 HR 和部門主管實體面試,時間大約 1hr。
· 請你簡單自介
· 去年的工作經驗中有沒有特別印象深刻的事?
· 為何會離開前一份工作?
· 過去有做過類似業務性質的工作嗎?(會需要直接和客戶討論預算、談下案子)
· 能否接受會有業績壓力?
· 過去一般來說案子預算落在多少?
· 執行一個案子大概會花多少時間?
· 過去有跨部門的合作經驗嗎?
· 自己在工作中擅長的是什麼?能否舉例?
· 同上,那劣勢是什麼?能否舉例?
(兩者都會問不只一個)
· 習慣一人作業還是團隊合作?
· 在團隊中一般擔任的角色?
· 空白期做了些什麼?
· 有無個人三到五年的人生規劃或目標?
· 額外學習的內容是單純喜歡還是會回來用到工作上?
· 還有什麼問題想問嗎?
最後會說明下一階段面試方式。
三階:會提前寄測驗題給面試者,需要完成一份設計提案回傳給 HR。因為應徵的是商業空間的設計師,得到的題目是一間服飾、布料展示+其辦公區域的設計案。印象中給的答題時間大概三天。繳交後會再來信約後續實體面試時間。
面試由 HR head + 台灣區 business head 兩人進行。約1.5hr。
· 簡單自我介紹
· 可否簡單提一下過去每份工作做了哪些事
· 有過和客戶直接溝通的經驗嗎(業務方面)
· 每一份工作有長有短的原因是什麼?
· 希望進IKEA之後能獲得什麼?(會詢問多個)
· 有過和不同部門間的合作經驗嗎?
· 有遇過客戶需要比較多溝通的狀況嗎?狀況是如何呢?如果再來一次,你會怎麼修正?
· 覺得工作上喜歡的部分是什麼?
· 如果一個是坐在辦公桌前發展設計,另一個是多元工作類型,你會希望兩者比例各佔多少?
· 過去案子會訂定業績目標嗎?是個人目標還是團體目標呢?以及怎麼計算?
· 過去室內經驗是怎麼和業主凝聚共識的?一直修改的狀況最後是如何解決的呢?
· 覺得住家跟商空設計最大的差異是什麼?
· 品牌八個目標,你會選哪個做第一排序?為什麼?(有拿出條列的目標表讓你看過後回覆)
· 呈上,那哪一個你會覺得距離最遙遠?為什麼?
· 有什麼職涯發展的目標嗎?
· 如果未來有升主管的機會會排斥嗎?
· 過去公司有遇過沒案子可做的狀況嗎?
· 之前經驗案源是怎麼來的呢?
· 平常有什麼休閒娛樂?
· 現階段對工作的期待是什麼?
--- [ 設計提案簡報時間 ] ---
· 會追問沒有配xxx機能的原因是什麼?
· 預算沒有用完的理由?(聽起來希望配出來的金額愈接近題目給的預算金額愈好)
· 會議室如果希望更避免干擾會怎麼調整?
· 軟裝跟過去的經驗有哪些不同?
· 同事會用哪三個詞來形容你?
· 同上,那如果希望你改善的部分會用哪三個詞形容你?
· 還有什麼想詢問的嗎?
· 期待薪資?為何這樣訂?
結束後會寄信請面試者提供兩位過去直屬主管聯繫方式進行資歷查核,HR 寄信到希望收到回覆之間的日期壓的頗近(建議每天要確認一下信箱),另外可先確認 HR 預計播電話的日期區間再回頭和過去主管們接洽!
由於每個階段間都會有等待期,如果是急著找工作的求職者會需要有心理準備。另外該職位會需要跑內湖、新店、新莊三個分店,主要地點在新莊,不過若有客戶是在其他兩店進行接洽則會需要跑點。再來是設計師隸屬於業務部下,所以各階段面試都會重複提醒是有設定業績目標的。