應徵的是F28會計人員缺,一開始部門主管會請你填寫應徵人員資料表,提供後會開始預約面試日期,地點距離捷運站有點距離,需抓
好時間,到公司後會有部門主管帶你到一個人的會議室,直接進行筆試,是一張A4大小的雙面試題,選擇題與填空題比例約7:3,選擇題內容涵蓋中會、稅法等等,填空主要為高會題目,需要有合併基本觀念,印象中是非100%股權收購的會計處理。
填寫完成後部門主管會將考卷收回並判斷是否需進行下一段面試,若筆試沒問題會有另一位主管進來會議室,會是2(部門主管)對1的狀況,會請你用中文簡單的自我介紹,再根據履歷進行詢問,兩位主管結束後會去找更高階的主管進行面試,過程及內容大約同上,結束會再與HR進行面試。
有沒有合併相關經驗
有,因為之前在四大有處理過大型集團,合併個體包含海內外公司,且非100%股權。
對IFRS9評價有概念嗎
大概說明持有20%以下股權會適用IFRS 9,若持有之標的非上市櫃公司有股價可衡量,則會以類似產業中其他上市櫃公司股價等資訊進行評估。
在以前事務所的經驗有發生什麼讓你有成就感的事嗎
1.幫助客戶首次評估AR預期信用減損損失,並駕立底稿供客戶後續維護。
2.維護好事務所的底稿,供未來的審計員提升審計效率。
我問面試官這個職位主要工作內容為何
面試官:主要為平常需切立傳票,每一季會需要編制合併報表。
這次面試讓我感覺一些部門主管相處起來可能不會太好,尤其是面試中最高階那位,在與他面談中我有詢問是否有WFH的政策,她表示公司有這個政策,可能一個月會有幾天這樣,但因為會計部門中某些同事的工作是必須來公司才能處理(像是切立傳票之類的工作),會導致處理這些業務的員工會完全沒辦法WFH,故整個會計部門是取消這個福利的。
薪資來說偏低,一開始HR給的pay約每月47K,有保底一年18個月,但還是太低,後續僅加碼至約50K,我是碩士+台灣CPA+四大2年多經驗,更資深的人後續談薪可以再大膽一點喊,謝謝您的收看~