點我這篇!小心鬼故事 雷
真是極度不可思議秀下限的一間公司,沒遇過這麼不專業的人資
在104收到 HR A邀請並
約一週後面試,面試當天HR A來信說她請病假要改時間,要求再延一週進行面試,於是我提供可以的時段後又等了一週 HR消失沒回email...後來我在104傳訊息給公司說若有異動或要取消面試請告知,被已讀。
原本已沒有打算要面試此公司了,突然接到HR B來電說HR A已離職她可以面試。
接著才是鬼故事的開始
面試當天這位HR B小姐從頭到尾的態度高高在上、講話尖酸刻薄強勢口氣又很差,
一小時的面談有10分鐘在說公司有多會賣散熱器,然後40分鐘在批評貶低面試者,問我:憑什麼可以覺得可以勝任?待外商大公司不代表就可以勝任欸?要時常跑中國出差說此職位有多操、薪水很少、常態加班責任制無加班費 接受?薪水是死的無獎金福利。
還說我這個年紀要轉換做這個不容易(我才剛滿30,年齡歧視?)、問我願意跟中國工廠會吐痰的人打交道?
我滿頭問號 心想不是你們自己邀請我來面試的嗎?若認爲我不適合為何不取消面試?
然後HR 說這裡流動率很高「約7成的人離職」,每個進來的PM都以為自己可以勝任最後也還不是都 failed 了。還說「很多『自以為精英的人』會來應徵我們公司,最後還不是離職」聽到想說我有沒有聽錯....心腸有多壞才會這樣對面試者講話?我問:關於普遍高離職率,貴司內部或許有些事情可以做改善調整留住人才?此HR 便不以為意地回:「公司問題是一大堆沒錯但我們是30年的大公司,不會改變的,進來的人自己調整心態」我聽完不禁莞爾,真的蠻病態的呢
然後我問了此職缺的更多相關職務內容詳細問題(104上寫的不多又籠統),HR 一副不想回答的樣子回:「情況很多欸~我沒辦法回答你一個具體的答案,事情遇到了再說」基本上問任何問題都被打太極,說不能透露?或說沒有答案。
然後HR 問我有什麼技能覺得自己可以勝任說服她?由於此職缺是負責美國市場,本身背景在國外工作過一段時間,外語跨部門溝通可以應付,HR:「英文好是基本啊你會三種語言以上嗎?我面試的外商大公司的求職者也一堆好嗎?我們薪水也不會跟你們一樣啦」
此專案管理職是負責美國市場,但從頭到尾HR都沒有提到美國市場的部分,問了也沒有要回覆,九成時間都在強調會一直出差中國那邊的工廠、要有能耐與中國工廠人員合作有效溝通,既然大部分的時間都在跟中國人員溝通,質疑我會三種以上語言嗎是什麼意思?
要一直出差跑中國工廠跟工廠的人溝通你可以?
據實回答
HR 超不專業又不尊重求職者的一間公司。光是聽到工作環境就覺得有毒又奴對勞工很不友善,再親眼見識了HR 的態度便覺得這間公司有問題。快逃
被邀請來面試,時間改來改去又被放鴿子兩次,面試時又莫名被數落批評貶低,如此大的一間公司對求職者的態度是如此草率輕浮又惡劣,可想而知不過是個外表光鮮亮麗卻不會尊重人才的血汗工廠罷了。
PS. HR 有提及 公司不會上市也永遠都不打算上市,所以這部分想了解的人可以供參考