採視訊面試,由兩位業務跟一位業務主管分開面試
面試會事先要你提前一天填完應徵人員表格跟適性測驗並回傳。
當天面試使用
skype,會用word檔上傳筆試翻譯部分,並且要你先用英文書信回答客戶跟翻譯公司簡介,時間只有30分鐘。
業務: 面試過程會問你了不了解這職位內容,誠實回答自己認為的部分,另外根據過去工作經歷作解說(但這部分感覺業務沒有看過個人履歷,問我上一份工作部分,結果那部份是我前前一份工作...)
業務主管: 會要你用英文自我介紹並且講述最近看到的新聞並解說個人感想,這部分要事先準備!! 最好是解說跟公司業務項目有關的新聞(可以查看公司新聞),主管會問更細,例如你知道物聯網是什麼嗎? 或是你知道我們公司競爭對手是誰嗎? 來探測你是否有了解他們公司,因為公司面對的是歐美廠商,所以會注重英語反應能力。
另外會針對徵才面試問題(前一天郵件提供先完成的部分)作提問,所以對自己寫的東西要很熟悉並且知道如何應答。
你希望面對亞洲客戶還是歐美客戶
誠實回答,並且具體說明為什麼
筆試部分,建議前一天可以先上網看公司簡介並且先翻譯部分,隔天才不會有翻譯時間壓力,也可以先上網看英文商業信件如何回覆方式(例如商品無法如期交貨,需要怎麼跟客戶回應)。
因為前面業務面試時,搞錯我的工作經歷,所以導致他們提問的方向有些錯亂,這也很考驗自己的臨場反應
業務主管會問得比較深,需要對這公司產業有相當了解
另外他們提問方向都只注重海外工作經驗方向,可能是因為公司客戶群是海外居多,所以比較看重這方面能力,如果個人經歷中有面向國外客群可以特別提出,會有加分作用。
由於面試人員沒有詳讀履歷,因此得知最近一份工作經歷跟公司業務無關,便有點想快速結束的感覺,因此也沒有特地解說職務工作內容,需要自己主動提問。