面試總共會分為兩階段,第一階段為英文筆試,第二階段為中文面試。
求職網站投履歷後,收到第一階段筆試邀請,前往新店寶高智
慧產業園區。
在裕隆城附近,自行開車前往可以在寶橋路右轉進去寶高路,有柵欄的地方是收費停車場。
到新店寶高智慧產業園區的大樓後,在一樓通知樓管人員是太陽鳥的應徵者,然後樓管會通知太陽鳥的HR,帶應徵者搭電梯到6樓太陽鳥的公司內考試。
辦公室有兩間,有一間看起來人很多,應徵者們會被帶到人比較少的那間,在HR的座位附近自己找個位置考試,座位很大很新。
考試時間約為3個小時內(我是早上9:10左右開始寫,11:00左右寫完交卷),HR表示應徵者通常都2小時內完成筆試,最多可以寫到中午12:00。
筆試題目全部為英文:
第一頁考英文單字、文法,第二頁到第四頁考克漏字、閱讀測驗,第五頁需要寫一篇英文的自我介紹。
第六頁是邏輯測驗。
第七頁考Singletone。
第八頁考資料結構,提供資料結構的清單,下面有問題問哪種情況用哪種資料結構比較合適。以及Spring的Design pattern。
第九頁考程式Input Output。
第十頁考code weak point。
考卷上有小紙卡,若有通過第一階段筆試,勾選方面約第二階段面試的時間。
交卷後自行搭電梯離開,等待通知。
在第一階段筆試結束的第七天收到HR通知二面。
到一樓大廳通知樓管後,換證上6樓(電梯需要刷證才能按鈕)。
與技術主管面談,技術主管拿著HR幫他整理好的應徵者資料、還有第一階段筆試的考卷提問。整個面談時間約30~40分鐘,主管會問以前工作的內容,還會提出建議。雖然在面談剛開始約10分鐘就感受到這間公司不是我要找的目標(使用的框架或是系統層面),主管也覺得我不是他們要找的員工,但也沒有讓應徵者感到不適,而是聊一聊了解彼此工作的近況或是工作遇到的難題。
整體而言很推薦應徵,技術主管很重視基礎,資料結構、框架基本概念都要掌握得很清楚,才比較能handle公司的code。
有沒有遇過難題,或是遇到讓你覺得很困難的事情?
解釋自己遇到過什麼難題,重點是怎麼解決和改善。
你有聽過Spring Interation嗎?
沒有聽過。
你知道Spring的scope嗎?
(有試著回答,但問題跟我理解的不太一樣)
主管解釋有Session、Singleton、prototype。
我們如何intial fields of Object
(有試著回答,但是沒有catch到主管想要問的)
主管解釋用setter或是constructor。
BeanFactory和application context的不同是什麼?
一個是需要時才呼叫將Bean給new出來,另一個是web container啟動就new出來放進container中。
你有什麼想問的嗎?
1. 公司有沒有系統說明文件?或是新人的教學課程?
有,有很完整的文件、新人也有訓練時間。
2. 公司的工作時間分配比例如何?例如coding 50%, meeting 50%。
每個人的情況不一樣,不好說每個人的分配比例如何。
3. 公司有規定使用的IDE嗎?或是要自己花錢購買IDE?
公司有購買付費的IDE,統一使用。
針對第一階段筆試:
1. 背好整篇英文自我介紹作文。
2. 上網找Spring Design Pattern資料記熟。
3. 熟悉資料結構,什麼情況用什麼結構。
4. 記下Singleton class(Eager, Lazy)用法
針對第二階段面試:
1. 熟悉自己做過的工作內容
2. 了解Spring Scope
3. 熟悉MVC架構
由於公司使用的是SpringMVC(底層是Hibernate),對於使用Springboot習慣的人來說,會有比較多基礎設定需要做,就不是那麼推薦;但整體筆試+面試的過程還不錯,推薦對SpringMVC有興趣的人嘗試。