資展國際邀請的合作廠商,會在專題成果發表當天下午安排約10分鐘的現場面談。每位同學會先進行簡短的自我 ,接著由廠商面試官
針對履歷或作品進行提問。這段面談雖然時間不長,但建議大家盡可能展現出個人特質與對該職務的熱忱。整體氣氛相對輕鬆,面試官普遍都非常親切友善,不需要太過緊張。
若廠商對你表現有興趣,會在日後主動聯繫,邀請你進行下一階段的線上測驗或進一步的面談。建議同學們把握這次面談機會,事前準備好自我介紹與作品說明,並提前了解該廠商的業務與職缺內容,以提升被延攬的機會。
線上考試內容
線上預約的考試內容為Java基礎筆試,時間為30分鐘。整體題目難度不高,但考察的是對Java基礎語法與觀念的熟悉程度,例如資料型態、迴圈、陣列操作、條件判斷、字串處理、物件導向概念等。
由於考試時間有限,每題平均僅有一到兩分鐘作答空間,因此建議同學作答時要果斷、反應要快,不要在單一題目上卡太久。若遇到不確定的題目,可先跳過,優先完成確定能答的部分,再回頭檢查。
平時可透過 LeetCode Easy題、Java練習網站或歷屆資展模擬題來練習,提升熟練度與作答速度。掌握基本語法、常見陷阱與題型特徵,將有助於順利通過考試。
自我介紹事先準備好
建議控制在60~90秒內,包含:學經歷背景、專題內容、使用技術、你在專題中的角色與貢獻
熟悉你的作品面試官常會針對你提到的技術、功能邏輯、遇到的困難來提問,所以務必自己先 re一遍,確保講得出來、 解釋得清楚。
即使技術還不成熟,也可以誠實表達你學習的過程與方法,重點是展現你的動機與學習能力。面試官通常在意你未來的潛力,而不只看現在的技術水準。