面對挫折的時候你會怎麼處理?你覺得你的缺點是什麼?
我回答「先深呼吸」。...
生技保健食品的公司,銷售通路以電話行銷為主,網路上有部分商品零售。
面試地點在捷運南京復興站 8 號出口附近,走路大概
2 分鐘。
電梯有 3 部,搭電梯的人很多會排隊 (中間樓層有保險公司的人超多)
但面試在 13 樓,很難選擇走樓梯,所以不要遲到最好早點到比較保險。
面試過程大致如下:
*0*會先撥放一部影片(這間公司有非常多影片,在面試前也有先收到要看影片)
*1*自我介紹 1 分鐘
*2*會詢問你工作經驗的細節
*3*會介紹公司跟其他電話行銷的不同
*4*會介紹工作內容,並針對你工作上跟業務有相關的地方提問
*5*也會詢問你對公司這些內容的想法
面試重點:
*1*積極:公司會給新進員工做一系列的培訓,所以對學習意願、態度很重視,就算工作經驗上有一些相關經驗,也會希望你願意放下以前的習慣,接受公司的方式重新積極的學習,所以不管有沒有豐富經驗,表現謙虛並且展現好奇心跟學習慾望,會得到比較好的評價。
*2*開朗:這項工作的內容不是立即趕快把東西賣出去為主,而是要先學會讓客人接到我們電話時是開心的(我覺得這個很難,但是公司說會有培訓教學跟話稿,所以我蠻想學的) 然後面試人員說如果個性是開朗樂觀類型,對這項工作會很有幫助,而且公司希望大家上班是開開心心的,這樣有好心情打電話客人聽了也才會開心,所以面對負面情緒跟壓力,要能有抗壓性,跟能夠開朗是最好的,所以呈現出開朗的樣子(例如有禮貌的主動舉手回話)應該會蠻加分的。
*3*儀表:面試無規定服裝,但強烈建議著正式服裝。(因為我有穿襯衫跟包鞋,有被人資稱讚說打扮很用心,感覺很重視這場面試,我有試問其他怎樣是比較不好,她回曾有人穿破洞的球鞋,觀感不佳。)
*4*說話音量:比起說話聲音很大,說話聲音太小可能更糟糕。團體面試時遇到有說話聲音太大的,面試人員有說這個音量過大,需要調整,另一個人則是說話很小聲,面試人員問了她 3 次「你說什麼? 大聲一點」,之後就不太問她問題了,我覺得應該是淘汰了。
*5*準時:這邊對於時間觀念非常重視,面試時間如果趕不上,最好事先打電話給人才改另一個時段,因為是團體面試,如果遲到又沒有在開始前連絡人資,就不能參與面試了。另外面試時間基本上要 1 小時以上,所以當天去面試前最好調整好狀態,如果身體不舒服(如肚子痛肚子餓想上廁所…等)最好都事先解決,或是可以跟人資說明再改期(如果不改期至少先有禮貌讓人資知道你的情況),避免給人現場表現不好的感覺
開放提問:
問你對公司或工作內容還有沒有什麼問題,其實這是重要的考題。如果回答沒有問題,可能表示個人不會思考或是對公司沒有興趣。我覺得可以問跟培訓相關的比較好,可以問培訓有幾個人會教我,會示範嗎?
入職後培訓:
工作中必備的工具是錄音 app 跟 line,會需要錄下自己練習的音檔,傳到新人群組中,培訓人員收到音檔之後會根據狀況幫你調整,有時候也可能是總經理親自幫你調!然後也會收到前輩的標準音檔當學習目標。一開始要讓大家聽自己的音檔不太習慣,不過這邊的生態就是這樣,好的不好的成果都會拿出來一起討論。前 2 週是重點培訓!!會有安排下午要練什麼話稿,什麼時段要打什麼類型的電話,然後會看你話稿練習的熟不熟,講話的語氣有沒有符合上課時說的要求。
工作節奏:
這裡強調歸零學習,但是培訓的步調是很緊湊的,適合積極想要成長的人。一開始會有很多影片給你看,但不能是抱著”觀賞”的態度,是要去思考去想影片內容想傳達的是什麼?後面培訓會由總經理親自上課,會表演各種說法方式表達出不同的感情,真的很特別,以前沒有遇過這樣,然後真的有很多業務心態的課程,就是心態要調整好後,感覺以後做很多事應該都會順利很多。培訓期沒有業績目標,但還是有通話的KPI (不是時數要求),培訓主要是會反覆調整你說話的方式,我個人覺得是跟我平常學唱歌反覆練習蠻像的,所以必須要有耐心跟有毅力的人,就可以堅持下去。上班的時候真的是要上緊發條,不能想說是銷售業務就覺得很有彈性過於鬆散,每天工作時都要很有紀律,頭一兩天有點驚訝,後來就習慣這樣步調了,主要是每天真的可以 5 點半就下班走人真的不錯,所以也可以理解上班時的步調。
實際薪資/福利:
前三個月算培訓期是三萬月薪(含全勤),如果提早合格就提早有獎金(底薪不是三萬),過最低門檻底薪加獎金有三萬一,業績越高獎金有往上,不過培訓期如果只有剛剛好過最低門檻不會提早合格,獎金級距因為有保密條款就不細說了。底薪是每個月 5 號發薪(不見得上班前會領到,最慢好像是銀行下班前會領到),獎金的部分是每月 15 號發。福利的部分,三節給禮券,可以自己換公司的產品,遇到特殊節日(如冬至)或是補班日,公司會請吃點心(好像是兄弟大飯店的),年終獎金是根據每個人一年的業績成果,每個人不一樣。
激勵旅遊一年一次我還沒參加到,有吃到尾牙,菜色不錯。有遇到公司請看電影,這個好像沒有每年有,我剛好有遇到,免費的還不錯。
職場氣氛環境:
有多個辨公室,面試的辦公室跟培訓地點不同,但都在南京復興附近。培訓期熬過後會正式轉組下 team,我分配的組又到另一個辦公室,不過辦公室環境都類似,採光明亮,有附冰箱,微波爐跟電鍋,有時候中午同事們會一起煮火鍋,職場氣氛算蠻好的。本來看影片說會在台中有新辦公室,但目前是看到有一個經理要去高雄開辦公室。
面對挫折的時候你會怎麼處理?你覺得你的缺點是什麼?
我回答「先深呼吸」。因為挫折的實際狀況有好幾種,面對這種負面的狀況,我覺得第一時間
先把情緒穩定下來,不要讓負面情緒牽著走,接下來無論怎麼做,應該都會好很多。
缺點這題常見兩種回應,一種是不正面回答,一種是非常老實回答。不正面回答是很多會建議把缺點講成優點,這個其實很難,回答得很完美的時候,有些考官也聽膩了。這間公司的話,我覺得老實說可能會更好一些,因為都說要歸零學習了,所以不能以為自己優點很多。
近 2 個月有什麼規劃?
我回答目前以找到新工作為主。然後對方有問如果錄取報到後會有什麼規劃,原來這題是要問能不能心無旁騖地投入新工作學習,因為新進員工會有緊湊的培訓,不希望新到職前兩周就請假,影響培訓進度。所以這邊最好是強調會積極學習,然後如果已經有安排事情,最好也事先老實說明。(錄取後人資會問可報到時間,如果有排事情也可以安排晚一批梯次
這份工作是電話行銷,所以公司喜歡以電話溝通為主,信件為輔。當錄取後人資會先打電話通知錄取,並協調可報到日期,確認後才會發錄取通知到人力銀行訊息。所以如果一直沒接電話,有可能會錯失錄取訊息,建議有面試的人,面試後要注意來電會比較好。