簡單自我介紹一下 、怎麼會想來大寮這邊實習?交通OK嗎 、為什麼唸財金不想去銀行? 時間配合問題
1.我就照準備的講,...
面試前其實蠻緊張的,畢竟台郡是科技大廠,很怕會被問很多艱澀的生產管理理論或是被質疑非理工背景。但實際走完整個流程後,發現
真的不用太擔心,整體氣氛非常「日常」,很像是在跟學長姐聊天。
【關於筆試】 報到後會先進行簡單的筆試。內容主要是一些基礎的邏輯測驗和英文閱讀,難度不高,只要細心一點、平常心去寫,時間絕對都來得及,不需要為了這個特別去刷題。
【關於面談】 面談的過程真的沒有太刁鑽的問題。主管給人的感覺很親切,比起考驗專業知識,他們似乎更重視**「人格特質」與「好不好相處」**。
整個對話過程很流暢,主要圍繞在我的履歷經歷、為什麼想來這裡實習,以及平常的興趣愛好。感覺主管是在確認我的邏輯清不清楚、對這份工作有沒有熱忱,以及能不能適應工廠的環境與交通。
因為我有提到我的跨領域背景(企管+財金)以及每週能配合的時間比較多,主管對這部分的反應蠻正面的,整個聊天過程都很愉快,沒有那種高壓面試的壓迫感。
【給學弟妹的建議】 如果你也收到面試通知,真的放輕鬆做自己就好。
保持禮貌與自信: 雖然氣氛輕鬆,但基本的禮貌要有。
誠實應對: 把自己的優勢(像是時間配合度、跨領域的看法)講清楚。
不用過度焦慮: 只要準備好自我介紹,帶著一顆想學習的心去聊聊,基本上就沒問題了。
這次的面試體驗蠻好的,打破了我對科技廠嚴肅的刻板印象,分享給還在觀望或準備中的同學參考!
1.我就照準備的講,提到我有企管底子又有財金的數據觀念。主管點點頭,感覺蠻認同這種跨領域的背景。
2.題超日常!因為台郡在工業區,主管很關心能不能適應交通。我就說我在高雄唸書很習慣了,而且我有交通工具,通勤不是問題。這題感覺是在確認穩定性。
3.這題雖然是必問,但也不是用質問的語氣。我就誠實說比較喜歡看得到實體的製造業,覺得工廠運作很有趣。主管有分享一些產線的實際狀況,比較像在交流觀念
4.一周可配合4天
原本以為科技大廠的面試會很嚴肅、問很多專業術語,結果意外地親切。 整個過程比較像是在跟學長姐聊天,主管主要是在看你的人格特質好不好相處、邏輯順不順,以及對這份工作的熱忱。沒有被問到太刁鑽的專業題,大家如果有收到通知,放輕鬆去聊就好!