🚀 一面:
該面試職稱為「演算法開發工程師」,其主要使用Halcon作為演算法開發工具,並輸出C#程式碼供前端軟體工程
師串接影像處理功能,主要產品主線分為三大應用項目: 巨觀檢測、微觀檢測、微觀量測。
該公司新竹、台中、高雄皆有據點,皆分布在竹科、中科、高科內,由於近期擴編需求預計由原先10來位演算法工程師擴編至20位左右;目前由於業務需求量較大,因此有極高的可能性會接到FAE的on call請求,我猜想這也是擴編的緣由吧。
🚀 面試流程:
原本一般流程好像預計是先進行測驗再進到面試環節,但可能人資比較忙的關係(後面建議有詳述),所以先讓我跟主管及資深工程師進行面試,對於我過往的影像處理經驗及實作內容都會問的蠻細節的,並且很在意先前的工作經驗,不論是影像處理演算法、影像軟體開發…等等,由於個人簡報內有提及,想當然也是有詢問一些AI開發經驗及IOT相關經驗及做法。
整體而言面試起來十分舒服,不論是主管還是資深工程師,都感覺得出來很友善氛圍很舒服,該工作主要客戶是半導體廠商,並且以販售自家的AOI檢測機台為主,因此必要時會需要穿無塵衣進客戶端進行程式上的調整與維護。
面試完成後,換回人資的考試時間,如同其他人分享的一樣:
🔰 第一關是10分鐘的邏輯測驗,共10題,其實不難,稍微想一下其實就會有答案,10分鐘蠻剛好的。
🔰 第二關是30分鐘的專業測驗,共5題,內容包含C語言各種類型sizeof、call by value/call by address/call by reference、影像處理不同filter用途、影像處理旋轉/仿射/鏡射。
🚀 二面:
一面結束後大約一個禮拜就收到二面詢問,二面試由處長級面談,會議開始前先試做了一份FAE的試卷,說法是口條不錯詢問是否有意願改面「FAE工程師」的關係:
🔰 20分鐘共20題,非常簡單的影像FAE常識及機台異常處理流程。
🚀 面試流程:
筆試結束後等了一陣子才開始與處長的面談,處長所屬研發一處,底下有三個團隊,分別是:【影像演算法】、【影像軟體開發】、【影像應用】,而這份我認為是FAE的試卷就是屬於【影像應用】部門,目前影像應用工程師大約5人預計補滿到8人左右,該工作性質屬於現場端人員,主要協助客戶端現場做參數調整、系統操作、故障排除及生產報表…等等,都是屬於要與客戶端長期聯繫並且協助處理機台生產問題的工作。
🚀 薪資福利:
保底14個月(年終2個月) + 績效分紅純看個人績效(平均可能20w~30w),最差可能只會有4w左右。
🚀 公司人員分布:
北(新竹)中(台中)南(高雄),新竹/高雄皆屬研發中心 各約30人、中部為據點 僅約8人。
公司近期規畫與發展
其實是想知道該公司對於未來合作夥伴的外移有沒有什麼規劃,但處長並沒有明確說明,但多半與半導體客戶有關,若客戶有新的需求才會往該方向前進。明顯沒有特別規劃,都只是跟著半導體客戶的紅利而已,對於合作夥伴的外移也沒有特別的動作,其實原本還想問一題是:國內做AOI檢測機台的公司也不少,對於自家機台有沒有更勝於其他家的優勢? 但知道沒有明確規劃與發展應該就沒必要再問下去了。
🚀 補充說明:
前面有說道人資感覺很忙,不知道是真的業務繁重還是只有她一個人在處理所有面試工作,原因是在面試前其實有發生一些插曲:
一是在收到104邀約後由於還在職中,因此向對方提出能夠面試的三個日期及時間點,但始終沒有得到正確的日期回應,卻在某一天接到人資電話說今天要面試,我猜可能是人資忙累了記錯跟別人的日期吧!?
二是面試前一周就將該公司的人事資料表填妥送出,卻在面試當天上午收到人資訊息表示尚未收到相關人事資料,無奈只好截圖請人資確再確認一周前是否有收到相關信件,或是需要重新傳送,最後確定是有收到只是沒注意到。
🚀 建議:
其實我覺得面試過程一直沒有能跟人資好好聊天詢問相關福利的問題,導致能得到的福利資訊有限,一面主要都跟主管與資深工程師聊天,但不好聊到薪資與福利的部分,而人資也僅是負責填寫試卷就結束了。
二面一樣人資負責試卷填寫,之後換成處長面談,結束後就沒再換回人資了。
不然其實也面過其他AOI廠商,蠻想知道倍利、牧德、由田,各別的薪資幅度大概是如何,如果各位有機會的話,強烈建議順便把薪資福利問清楚。