(人資)為什麼研究所休學呢?
照實回答,但要修飾,...
面試採視訊方式(Zoom),一進去先跟HR簡單確認履歷資料,HR明顯有先讀過履歷,因為他很快的問我過去研究所為什麼休學,
休學之後做什麼等等(後面面試中問題再詳細條列),接下來HR邀請兩位主管進會議室,兩位主管是年輕的女性,並輪流提問,過程中看的出來他們在辦公室是坐一起的。
主管面試完後就離開會議室,人資留下來跟我討論後續事項,我問的問題比他主動提出的多,因為我電腦已經開好要問的問題,他表示先回答完我的問題,他再從不足的地方回答。
面試過程蠻輕鬆的,畢竟視訊面試可以放很多資料在背景,當然要盡量記在腦子裡,要不然眼神很容易漏餡。
(人資)為什麼研究所休學呢?
照實回答,但要修飾,有正當的理由,如經濟或家庭因素照實說無妨,但如果是像我題目換到沒有動筆的熱情,就要認真思考答案,因為這是必問題。
勞動部ESG培訓課在上什麼?
照實回答,我的話是跟論文題目有關。
產銷管理員的工作跟ESG比較沒有直接關係喔,你OK嗎?
在上培訓課前的確想以ESG專員的目標前進,但上完課,聽過其他同學面試的經驗跟我自己的面試經驗後,發現還是先有工作經驗比較重要,不管跟ESG有沒有關係,因為如果企業的核心價值有ESG,哪個職位都能ESG。
(主管)請自我介紹一下
電腦有小抄,大概講個一分多鐘。
知道產銷管理師在做什麼嗎?
這題要先做功課,我用104上面的回答,他表示沒錯,但產銷不是純粹的生產管理(我的回答偏向生產管理),他表示產銷管理比較像物料管控。
覺得自己有什麼地方是可以勝任這份工作的嗎?(似乎從我的履歷看不出有什麼跟職缺直接相關的技能)
我在自我介紹的時候有提到我對文字比較敏感跟細心,生產管理的工作需要注意料號的名稱,一個產品可能有上千上萬的英文跟數字,我的特質就能在這裡展現,這題因為有事先做功課,所以我認為我回答得不錯,該名主管也表示贊同。
對工作有什麼期待嗎?
我喜歡有挑戰的工作,需要冒險的工作。該名主管表示工作大多是待在辦公室做例行公事,可能與我的期待不符,有趣的是,原本關聲音畫面的人資突然插話,表示這份工作是會有很多挑戰的XD因為可能未來有外派之類的,我看到兩名主管心照不宣,曖昧的看向彼此,主管表示跟客戶溝通的確會有一些"有趣"的事,我也發出明白的笑容。
視訊面試使用zoom,一定要在前一天確定器材是否能正常運作,像我到面試前一小時才急急忙忙的調整音源輸出,然後如果有綠幕也要用一下,或是像我一樣使用模糊背景。
有看到有人遇到英文筆試跟英文自我介紹,好險沒遇到,我的英文自我介紹準備到很晚,但好險沒用到,建議還是要準備一下以防萬一。
工作職缺在做什麼一定也要查,從過去的分享跟我這次的分享都有遇到。