如果使用者的需求非常模糊,你會怎麼處理?
我會去溝通瞭解,看是...
面試前會填應徵人員基本資料表還有面談紀錄表,會需要填過往工作的薪資待遇,這個我個人不太喜歡,但因為上面寫必填我還是填了哈
哈。面談資料表就是一些面試基本的問答,是我面試過的公司中我覺得要填很多資料的公司~
除填資料外要做線上邏輯測驗,好像共60題,15分鐘,主要是積木有幾個還有語文測驗,做前面幾題我以為我在做學測國文XD題型都蠻類似的,不會到很難,但我沒注意時間和題數,表單有限制時間,還沒寫完就自動提交了。
面試地點是在公司辦公區域外的獨立小會議室,很小間,因為是在辦公區外無法實際看一下工作環境有點可惜~會議室上面還寫HR 面試專用XD公司地點離捷運站很近,很方便~
我面試的職位是系統分析師(O2O),會由一個數位營運處(?名字我有點忘記)的課長來面試,是一位男性,面談過程中感覺他很和善~會先請自我介紹,根據履歷上的經歷問一些問題,問題不會很難,只是我覺得我都沒回答好XD,然後沒怎麼問面談表上面的題目哈哈。
他有說如果兩個禮拜有通知的話,會進行二面,二面是和經理面談,如果沒收到通知就是不錄取。
最後有看應徵基本資料上的期望待遇,我是開55k,面試官有問我最低可以接受的薪資,如果最後核薪低於這個薪資也就不浪費彼此時間,我感覺這個薪資對他們而言有困難XD
後續也沒收到二面,這次面試過程中,我就有感覺我們不是彼此要找的人哈哈。
以下QA部分,拍謝我記性不好就大概就比較深刻的問題來回答!
如果使用者的需求非常模糊,你會怎麼處理?
我會去溝通瞭解,看是不是有什麼系統畫面可以當作示例去釐清。
如果新功能上線無法如使用者預期的時程,會怎麼去做溝通?
我會協助溝通和廠商瞭解目前開發的進度,看是不是有項目可以的優先釋出給使用者進行測試,其餘的項目跟使用者商討優先度,請他們做排序,接下來訂出接下來需求項目的時程。我覺得應該會有部分的項目可以測試,通常部分先交付,使用者會比較願意接受。
接到一個需求時會怎麼做?
可能會用excel 或是word記錄下使用者的需求,文字記錄比較詳細的內容,再提供給的使用者核對,確保雙方理解一致。
>>好像後來面試官有提到這個工作需要做一些時程管控,像是廠商開發要花多少時間,測試時長、驗收時間,他說或許我有做過但我回答沒有提到。
工作主要是維運一個點數交換,包含寄杯功能的系統,這個平台是委外給其他公司開發,工作內容包含接收使用者的需求,然後會需要跟廠商細談需求,也會要安排開發和測試的時程,協助使用者測試。另外一部分是協助日常問題查修,根據使用者提出的問題,通常是會經過客服,客服無法處理會交給商流(這個我有點沒聽清楚是啥),再不行才會到系統分析師,會去查修系統問題,有可能是主機維修等等的問題,也有可能是一些撈報表數據的需求。
團隊中沒有PM,主要是一個系統分析師負責一個系統的問題處理,因為這個平台是面向消費者24小時,新功能上線有問題的時候必須要處理,可能會在下班時間要處理,但都可以報加班,這種情況也不會很常見~
這份工作新人雖然沒有教育訓練,但是可以看一些文件,有問題的話可以問部門其他人,雖然負責的系統不一樣,但還是可以協助,另外和廠商的關係也不錯,有問題都能問~需求議題追蹤最近有導入Jira,大家還在學習階段。
對我來說這個工作感覺就很穩定,是維運既有系統,比較需要跟廠商和使用者對接,管理需求,我會覺得比較無聊(routine)一點,大家可以自己衡量看看~
我有問面試官覺得這份工作會面臨的挑戰,還有他認為的這份工作的價值,他說覺得工作內容不難,在談需求的過程中也可以接觸到很多不同的domin ,像是點數交換這塊的機制等等,可以學習到很多知識。(這我真的有點忘,大概是這樣)