自我介紹、對文案是否有信心、瞭解這份工作嗎?、覺得自己是否適合、為什麼、廣代跟媒代的差別、你還有其他問題想問我嗎
自我介紹大概介紹自己...
公司門口有門禁,要按那個很像求救鈕的門鈴才會有人來開門~進去後會被帶去會議室隔開,是個蠻安靜的私人空間
需要自備電腦,
他們有兩個考題會從隨身碟灌進你電腦,直接講重點,
你要在40分鐘內完成:
| Excel考題 |
你要製作出跟他一模一樣的報表
(他的是無法複製的喲)
報表一看就知道會需要拉點公式進去那種
比如點閱率、轉換率、ROAS...等
| PowerPoint考題 |
給妳兩張PDF請你重製
我原本以為只是排版,就把它放後面做
結果要做的時候一看發現有幾段話很顯然的就是要從PPT拉長條圖或圓餅圖,一樣也是只給數字數據
| 40分鐘內包含填寫員工基本資料表 ,過程都完全都不會有人來打擾你|
40分鐘很快就到了,我沒做完,但他們也蠻爽朗的說沒關係(?)
之後就是由2位PM開始QA了,看起來非常年輕20幾歲,整體面試大概也有2小時~
大家人都很好,助理會倒水給你喝,輪流問你問題,之後也會明確告知如果錄取會在幾天內通知,前面很順利但問到後來感覺得出對方沒問題問我也沒問題問他們的那種有點尷尬~
自我介紹大概介紹自己的背景還有剛結束的專案,說明會來的動機還有自己的興趣與這份職缺的關聯,我是有說其實我對這份職缺不熟悉所以上網查了,發現內容跟自己研究所念的有重疊的地方並且是我覺得自己會有興趣試試看的、可以挑戰的。
對文案是否有信心
我是說我大學畢業的時候還好,但研究所寫了論文後的現在蠻有把握的。
瞭解這份工作嗎?
我是回答在他們邀約我之前都沒想過自己可以有這份選擇,原因來自於不理解。
但從面試邀約到面試當天大約一個禮拜的時間,我上網找了與這個職缺相關的資料,發現幾乎都是媒體代理商內的職缺,看了工作內容後,發現是自己能夠挑戰看看的領域。
覺得自己是否適合
講述跟著職缺符合的經驗,研究所做的是量化研究的論文(跟數據相關)、過去經營FB粉專的經驗(文案與成效分析),但是因為是學校的,所以經費不足沒有投放過廣告,不過也因為可以看的到後台,發現經營期間的人數較去年同期有上漲幾%這樣。
廣代跟媒代的差別
我大概形容了一下,但我覺得我形容的很爛,不過他們後續跟我解釋的其實我真的知道,腦袋不知道為什麼空掉!哈哈
我是形容廣代更偏向創意發想??
他們後來還細細的跟我解釋媒代就是著重在網路的廣告~
覺得聽起來文字力強只是他們附屬的加分項目,過程他們也沒有對文字力強這件事抱有太大的驚喜或回應(或他們隱藏得很好?),我覺得要讓這兩位PM眼睛為之一亮的感覺就是你在數據呈現上的表現、對這個職缺的了解、那40分鐘如果有完成應該會蠻加分的(因為他們對我沒完成也沒太大意外?)
我覺得整體面試完會有一種自己上了的感覺,雖然我現在看起來是沒有,不過還是以過來人美商的經驗跟大家分享,看看要避免什麼或是加強什麼。
Ps:考題那邊要做的excel表格不大,大概一個手掌的大小而已,要研究的除了點閱率轉換率公式以外,還要記得拉日期格式,金錢格式,百分比格式,小數點後幾位要會固定,平均分配欄寬列高,平均跟加總的函數...等