進入公司前要按門鈴,開門後人資會帶領到一旁的會客室,要填寫一張個人資料,一張會計測驗卷,測驗卷主要是寫模擬情況所產生的會
計分錄,然後最後還要將前面的會計科目做借貸平衡表,某會計科目會借貸都有金額,只要算出最後屬於借/貸方金額就好,給點小提示~前面的會計分錄總金額(大),借貸平衡表總金額(小)
然後還要簡單的Excel測驗,就插入/刪除整列、資料篩選複製貼上等基本操作
人資會先將資料給會計主管跟老闆審核、算測驗分數後,先由人資進行第一次面試,也能立刻知道剛作答的測驗哪些是不對的,第二次是人資陪同老闆面試,老闆會拿之前助理犯的錯來提問,要聽懂並能答出老闆想要的回答喔!
筆試大概寫半小時,但實際沒有限制作答時間,然後Excel電腦操作大概3~5分鐘,到第一次人資面試和第二次老闆面試,整體面試時間大約要花1~2小時喔
基本當天就會確定是否錄取,但還是要等人資發到職通知~
公司環境的話,是新廠、新辦公室,所以很乾淨又規劃整齊,連員工停車場都很寬廣舒適,停車位是有劃位的,記得報到前問一下人資停車問題
工作福利比較一般,就是按照勞基法規定的福利,午餐基本是自理(有提供冰箱、微波爐),但也有部分員工會一起訂餐,公司外面附近200~400公尺內有兩間小七
我是以有錄取後來給予建議的,公司是由台中遷移至彰化,所以有些人是開車上班會比較早到,注意要提早5分進二樓辦公室
會計主管因為在公司任職很久,所以很熟會計相關作業,對於新人的熟悉度就比較嚴格,一定要記熟筆記,隔天一早就會複查成果(不能看筆記回答)(也不要去翻以前助理留下的筆記)
畢竟助理本來就是要配合主管的習慣做事,所以會有很多小細節要記得照做,不然會被唸喔!撇開工作事宜,主管也是會有通融的時候
公司是使用正航系統,加上有四間分公司,其中有兩家最常對外交易,所以操作系統一定要確認對應的是HS宏軒還是SP旭浦,操作系統會很常切換公司,記得看仔細一點
個人喜歡有新人蜜月期,所以沒辦法接受主管太嚴厲,還沒做過只知道遊戲規則回答錯了就要被唸XD 有種當學生在上課時被老師叫起來回答黑板問題XD
如果有符合你的需求,要花點耐心去配合主管,另外會隨時要幫主管複印、掃描,離開座位前記得確保電腦螢幕沒開重要文件或是畫面停留在系統上